Аттестация по промышленной безопасности

Требованиями статьи 15 Закона Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 80-III «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями), работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее – работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определены  постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 21.07.2020 № 488/20 «Об утверждении Положения об аттестации в области промышленной безопасности» (далее – Постановление).

К ним относятся:

  1. Руководители организаций (обособленных подразделений организации), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов; изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, а также работодатели – физические лица – предприниматели, осуществляющие профессиональную деятельность, указанную в настоящем подпункте.
  2. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.
  3. Инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.
  4. Работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций.
  5. Руководители организаций, проводящих экспертизу промышленной безопасности.

Пунктом 2.2 Постановления определено, что в аттестационной комиссии, формируемой Госгорпромнадзором ЛНР, проходят аттестацию:

  • руководители организаций и члены аттестационных комиссий организаций всех форм собственности;
  • руководители организаций, проводящих экспертизу промышленной безопасности;
  • должностные лица, на которых возложены функции  по осуществлению производственного контроля;
  • работники в области промышленной безопасности организаций, в которых не сформирована комиссия;
  • иные лица по решению председателя аттестационной комиссии Госгорпромнадзора ЛНР на основании обращения организации.

Категории работников, не относящиеся к вышеуказанным категориям, проходят аттестацию в организации, в трудовых отношениях с которой они состоят.

Приказом Госгорпромнадзора ЛНР утвержден перечень вопросов для аттестации по вопросам промышленной безопасности в аттестационной комиссии Госгорпромнадзора ЛНР.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ