Эффективность работы служб охраны труда залог снижения уровня производственного травматизма

        Рост в 2017 году производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях, осуществляющих свою деятельность на территории Луганской Народной Республики с точки зрения государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР (далее Госгорпромнадзор ЛНР) свидетельствует об ослаблении или отсутствии вообще внутреннего, непосредственно на предприятии,  контроля за состоянием промышленной безопасности и охраны труда. 

        Основную концептуальную роль в вопросах сохранения жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности, организации действенного контроля за безопасностью труда на рабочих местах должна играть служба охраны труда предприятия там где она создается, а там где по численности службу создать невозможно -лица, ответственные за охрану труда.

        Госгорпромнадзором ЛНР подготовлен перечень вопросов  по организации функционирования службы охраны труда предприятия для использования в своей работе  специалистам и руководителям служб охраны труда. 

В перечень вопросов  включены общие организационно-технические мероприятия, по осуществлению внутриведомственного контроля, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Применение в ежедневной практике специалистами и/или ответственными лицами за охрану труда методов работы с использованием указанного выше перечня вопросов позволит более эффективно и качественно им организовать свою работу, добиться систематического эффективного контроля за состоянием безопасности труда и приведет к снижению уровня производственного травматизма.