
Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики совместно с ГП «Луганскгаз» напоминает о том, что
С ГАЗОМ НЕ ШУТЯТ!
Огненный пес, он говорит из сердца земли. Дыхание его из золота и золотого дождя.
«Огненным псом» называл газ немецкий философ Ф. Ницше. Почему философ сравнил газ с псом? Может быть потому, что любая собака, с которой плохо обращаются может укусить – значит причинить боль, а халатное отношение к газу может доставить не только массу проблем, но и привести к непоправимым последствиям. В отдельных случаях последствия халатного отношения к газу таковы, что даже пришедшие на помощь специализированные службы уже не в состоянии спасти человеческие жизни.
Газ несет в наши дома тепло и уют, однако насколько это тепло может быть безопасным во многом зависит от нас с вами, обычных жителей. Правильное использование газа в быту и соблюдение обязательных правил – это залог безопасности.
Что же обязан знать потребитель, использующий газ в быту?
- Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
- Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер.
- По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и пред ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов.
- При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
- При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону «104».
- При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «104» (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
- Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
- При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:
– оповестить окружающих о мерах предосторожности;
– сообщить в аварийную газовую службу по телефону «104» из помещения, где отсутствует газовоздушная смесь;
– принять меры по удалению людей из загазованного места, предотвращению включения и выключения электроосвещения;
– не допустить появления открытого огня или искры;
– до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
- Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
- Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, – стоимость технического обслуживания газового оборудования.
- Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 месяца.
- Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
Населению категорически запрещается:
- Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
- Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
- Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
- Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
- Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.
- Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
- Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).
- Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
- Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
- Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
- Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
- Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
- Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.
- Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.
- Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.
- Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.
Что делать когда погасло пламя на газовых приборах?
- Перекрыть кран.
- Открыть окна и проветрить помещение.
Если на кухне скопился газ, то следует заходить на кухню, закрывая органы дыхания мокрой тканью.
Если концентрация газа велика и перекрыть его невозможно, то немедленно эвакуируйтесь и предупредите соседей.
- Вызвать аварийную газовую службу, пожарную охрану и скорую помощь.
Указанные выше правила должны быть обязательной памяткой в каждой квартире, а выполнение необходимых правил сохранит как вашу жизнь, так и жизни окружающих вас людей.
На обывательское выражение: – «от несчастного случая никто не застрахован», хотим ответить следующее: Страховка от несчастного случая – это сознательность и желание недопустить несчастного случая. Порой просто не хватает несколько минут для того, чтобы удостовериться закрыт ли кран на газовом приборе или как плотно закрыт вентиль у газового баллона.
Не газ забирает жизни, а наше отношение к жизни, когда без проведения проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов мы пользуемся газом, когда отсутствует тяга в дымоходе, а мы оставляем это на «авось», когда экономим деньги и пустые баллоны заполняем газом далеко не у специалистов, и самовольно их в дальнейшем подключаем.
За нарушение правил пользования газом в быту государством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Однажды Бернард Шоу сказал:-«Числится такой грешок за родом человеческим – ведь так приятно сидеть в теплом доме и слушать, как дождь льет снаружи! Точно также приятно ощущать свою безопасность».
19 декабря в одном из домов г. Москвы произошла трагедия, мать с 10-месячным ребенком собралась на прогулку, вышла из квартиры на лестничную площадку, стала заводить коляску с малышом в лифт. Сама зайти не успела, а коляску зажало дверями, в этот момент тяговые канаты кабины лифта оборвались, и кабина с коляской полетела вниз. От полученных травм малыш скончался.
Для предотвращения подобных несчастных случаев необходимо соблюдать правила пользования пассажирскими лифтами с автоматическими раздвижными дверями, а менно:
- Чтоб открыть дверь лифта нажмите кнопку «Вызов» на посадочном этаже;
- Для пуска лифта нажмите кнопку нужного этажа и кнопку «Ход» если она предусмотрена;
- Если кабина не пришла в движение, нажмите кнопку «Стоп» и повторите пуск лифта;
- В случае остановки кабины между этажами нажмите кнопку «Звонок» или «Вызов диспетчера» на переговорном устройстве. Не пытайтесь самостоятельно выйти из кабины- ЭТО ОПАСНО;
- При проезде с детьми, взрослые входят в кабину первыми, а выходят после детей;
- Перевозя детей в коляске, при входе и выходе из кабины берите их на руки;
- Воздействие на кнопку «Стоп» вызывает остановку лифта или открытие его дверей;
При пользовании лифтом запрещается:
– проезд детей в возрасте до 12 лет без сопровождения взрослых;
– прикладывать усилия для открытия и закрытия дверей;
– прислоняться к дверям;
– перегружать лифт;
– курить в кабине;
– вызывать кабину если горит сигнал «Занято»;
– перевозить громоздкие вещи и горючие материалы.
О неисправности лифта обязательно сообщите диспетчеру по переговорному устройству или в аварийную службу.
В шахтоуправлении «Суходольское – Восточное» ПАО «Краснодонуголь», 14 декабря 2015 года при движении к месту работы по подземным горным выработкам горнорабочий участка по добыче угля №1 Михеев А.В., совершил посадку на вагонетку ВДК-2,5, находящуюся в середине движущегося состава с грузом.
Во время проезда левая нога пострадавшего соскользнула с буфера вагонетки и попала под колесо вагонетки, в результате чего он получил открытый перелом левого бедра с последующей ампутацией нижней части ноги в медицинском учреждении.
Государственной службой горного надзора и промышленной безопас-ности Луганской Народной Республики приказом от 15.12.2015 №317 назначена комиссия по расследованию указанного несчастного случая.
По результатам работы комиссии будут установлены обстоятельства и причины несчастного случая, лица допустившие нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности, а также разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.
12 ноября 2015 года Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности проведено плановое расширенное совещание, на котором рассмотрены следующие вопросы:
1.. Об эффективности осуществления надзорной деятельности и
состоянии производственного травматизма на предприятиях Луганской Народной Республики за 10 месяцев 2015 года.
- О безопасном состоянии котельного хозяйства в период
отопительного сезона 2015-2016 годов в Луганской Народной Республики.
- О состоянии промышленной безопасности и охраны труда на
отдельных жизнеобеспечивающих предприятиях республики в зимний период 2015-2016 годов:
– ООО «Луганское энергетическое объединение»;
– ГП «Луганскгаз»;
– ГУП «Луганское линейное управление магистральных
газопроводов».
- О состоянии подготовки предприятий угольной отрасли Луганской Народной Республики к безопасной работе в осенне –зимний период 2015 -2016 годов.
- О состоянии и перспективах имплементации законодательства о
промышленной безопасности и охраны труда в Луганской Народной Республике.
На совещании присутствовали заместители начальника Службы, начальники отделов, инспекторский состав.
По состоянию на 01.11.2015 года в Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее- Госгорпромнадзор ЛНР) зарегистрированы:
– 2199 субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Луганской Народной Республики;
– 14362 объекта, подлежащих регистрации в органах Госгорпромнадзора ЛНР (котлы; подъемные сооружения; лифты; сосуды работающие под давлением; коммунальные и производственные предприятия, эксплуатирующие системы газоснабжения).
Также, Госгорпромнадзором ЛНР установлен надзор за безопасной эксплуатацией на 22211 специализированных объектах, находящихся в эксплуатации у субъектов хозяйствования и не подлежащих регистрации в органах Госгорпромнадзора ЛНР.
Сравнение количества несчастных случаев связанных с производством, происшедших за 10 месяцев 2015 года, произведено с аналогичным
периодом 2013 года, т.к. в 2014 году травматизм на предприятиях был связан в основном во второй половине 2014 года с ведением боевых действий.
Снижен на 92 % или 938 несчастных случая общий травматизм (за 10 месяцев 2015 года травмировано 86 работников, за аналогичный период 2013 года – 1024).
Снижено на 72% или на 21 случай (8 против 29) количество несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Колдд
За 10 месяцев 2015 года зарегистрирован 1 групповой несчастный случай в компании «Лугансквода» (обстрел при выполнении ремонтных работ на водоводе), в результате которых пострадало 2 человека, в т.ч. 1- тяжело, 1 – легко.
Уменьшение количества несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством, произошло на предприятиях:
– угольной отрасли на 12 случаев (6 – 2015 против 18 – 2013 г.);
– машиностроения, металлургии на 4 случая (0 – 2015 против 4 – 2014 ).
– социально-культурной сферы на 2 случая (1 – 2015 против 3 – 2013);
– сельского хозяйства на 1 случай (0 – 2015 против 1 – 2013 г.);
– энергетики на 1 случай (0 – 2015 против 1 – 2013);
– строительства на 1 случай (0 – 2015 против 1 – 2013).
На прежнем уровне осталось количество несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством на предприятиях:
– производства взрывчатых веществ по 1 случаю ( 1 – 2015 против 1– 2013).
Не допущено травм со смертельным исходом на предприятиях: горнорудной и нерудной промышленности, нефтегазодобывающей промышленности, газового комплекса, на объектах целлюлозно-бумажной промышленности, котлонадзора и подъемных сооружений, в учреждениях почты, связи, на железнодорожном транспорте, в сельском, лесном, рыбном хозяйствах, в пищевой, текстильной промышленности, в ЖКХ («теплокоммунэнерго» и «аренда имущества»), на производствах кожи и древесины и изделий из них, а также в издательских учреждениях.
Наиболее травмоопасной отраслью производства в Луганской Народной Республике продолжает оставаться угольная отрасль.
При общем количестве травмированных на предприятиях 86 работников в угольной отрасли травмировано 68 работников или 79%.
При этом из 8 случаев смертельного травматизма на производстве, 6 случаев (75%) произошли на предприятиях угольной отрасли.
Анализ причин несчастных случаев со смертельным исходом свидетельствует, что 62,5 % таких случаев произошло по организационным причинам (5 случаев), по техническим причинам – 25% (2 случая) и по психофизиологическим причинам (случаи природной смерти) – 12,5 % (1 случай).
Отделами надзора Службы проведено за период май – октябрь 2015 года проведено 19 проверок субъектов хозяйствования и 2117 проверок производственных объектов субъектов хозяйствования.
Во время проверок выявлено 28610 нарушений требований законов и других нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.
В случаях угрозы жизни или здоровью работников должностные лица Службы в 552 случаях приостанавливали производство, выполнение работ или предоставление услуг, в т.ч.: работ – 95, объектов– 287, оборудования, машин, механизмов – 170.
В 2015 году (с июля т.г.) субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики Госгорпромнадзором ЛНР выдано 88 Разрешений на начало работ в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности и 76 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
По результатам совещания приняты следующие решения:
Работа руководителей предприятий и организаций, эксплуатирующих котельное оборудование, по выполнению намеченных объемов работ по подготовке к отопительному сезону и работе в осенне-зимних условиях 2015-2016 годов, а также предприятий ГП «Луганскгаз» и ГУП «Луганское линейное управление магистральных газопроводов» признана удовлетворительной.
Работа руководителей по подготовке к работе в осенне-зимний период ООО «Луганское энергетическое объединение», ГП «Луганскуголь», ГУП ЛНР «Углереструктуризация», ГП «Шахта «Крепенская» признана недостаточной.
Госгорпромнадзором ЛНР намечены меры по повышению эффективности надзорной деятельности, уделяя особое внимание требованиям содержания и безопасной эксплуатации оборудования, машин, механизмов, соблюдению норм безопасности, изложенных в технической и технологической документации.
Установлен контроль за эксплуатацией котлов не прошедших техническое освидетельствование и экспертное обследование и не оформивших временное прекращение действия нормативных актов об охране труда.
В ходе инспекторских проверок будет уделено особое внимание подвальным и полуподвальным котельным, на которые не оформлено временное прекращение действия нормативных правовых актов об охране труда.
Службой будут разработаны и утверждены в ближайшее время Порядок регистрации объектов котлонадзора и подъемных сооружений, а также объектов газоснабжения.
Службой планируется разработать и разместить на сайте Реестр действующих в Луганской Народной Республике законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.
Проведение следующего совещание с инспекторским составом запланировано провести в середине декабря текущего года.