ИНВФОРМАЦИЯ ГОСГОРПРОМНАДЗОРА ЛНР

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики совместно с ГП «Луганскгаз» напоминает о том, что

 

С ГАЗОМ НЕ ШУТЯТ!

 

Огненный пес, он говорит из сердца земли. Дыхание его из золота и золотого дождя.

 

«Огненным псом» называл газ немецкий философ Ф. Ницше.  Почему философ сравнил газ с псом? Может быть потому, что любая собака, с которой плохо обращаются может укусить – значит причинить боль, а халатное отношение к газу может доставить не только массу проблем, но и привести к непоправимым последствиям. В отдельных случаях последствия халатного отношения к газу таковы, что даже пришедшие на помощь специализированные службы уже не в состоянии  спасти  человеческие жизни.

Газ несет в наши дома тепло и уют, однако насколько это тепло может быть безопасным во многом зависит от нас с вами, обычных жителей. Правильное использование газа в быту и соблюдение обязательных правил – это залог безопасности.

 

Что же обязан знать потребитель, использующий газ в быту?

 

  1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.
  2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер.
  3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и пред ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов.
  4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.
  5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону «104».
  6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «104» (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
  7. Перед входом в подвалы и погреба до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
  8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:

– оповестить окружающих о мерах предосторожности;

– сообщить в аварийную газовую службу по телефону «104» из  помещения, где отсутствует газовоздушная смесь;

– принять меры по удалению людей из загазованного места, предотвращению включения и выключения электроосвещения;

– не допустить появления открытого огня или искры;

– до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

  1. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.
  2. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а в домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, – стоимость технического обслуживания газового оборудования.
  3. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 месяца.
  4. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

 

Населению категорически запрещается:

 

  1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.
  6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
  7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).
  8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  9. Допускать к использованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
  13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
  15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.
  16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.
  17. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.
  18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

 

Что делать когда погасло пламя на газовых приборах?

 

  1. Перекрыть кран.
  2. Открыть окна и проветрить помещение.

Если на кухне скопился газ, то следует заходить на кухню, закрывая органы дыхания мокрой тканью.

Если концентрация газа велика и перекрыть его невозможно, то немедленно эвакуируйтесь и предупредите соседей.

  1. Вызвать аварийную газовую службу, пожарную охрану и скорую помощь.

 

Указанные выше правила должны быть обязательной памяткой в каждой квартире, а выполнение необходимых правил сохранит как вашу жизнь, так и жизни окружающих вас людей.

 

На обывательское выражение: – «от несчастного случая никто не застрахован», хотим ответить следующее: Страховка от несчастного случая – это сознательность и желание недопустить несчастного случая. Порой просто не хватает несколько минут для того, чтобы удостовериться  закрыт ли кран на газовом приборе или как плотно закрыт вентиль у газового баллона.

 

Не газ забирает жизни, а наше отношение к жизни, когда без проведения проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов мы пользуемся газом, когда отсутствует тяга в дымоходе, а мы оставляем это на «авось», когда экономим деньги и пустые баллоны заполняем газом далеко  не  у специалистов, и самовольно их в дальнейшем подключаем.

 

За нарушение  правил пользования газом в быту  государством предусмотрена административная  и уголовная ответственность.

 

Однажды Бернард Шоу сказал:-«Числится такой грешок за родом человеческим – ведь так приятно сидеть в теплом доме и слушать, как дождь льет снаружи! Точно также приятно ощущать свою безопасность».

 

 

 

19 декабря в одном из домов г. Москвы произошла трагедия,  мать с 10-месячным ребенком собралась на прогулку, вышла из квартиры на лестничную площадку, стала заводить коляску с малышом в лифт. Сама зайти не успела, а коляску зажало дверями, в этот момент тяговые канаты кабины лифта оборвались, и  кабина с коляской  полетела вниз. От полученных травм  малыш скончался.

 

Для предотвращения подобных несчастных случаев  необходимо соблюдать правила пользования пассажирскими лифтами с автоматическими раздвижными дверями, а менно:

 

  1. Чтоб открыть дверь лифта нажмите кнопку «Вызов» на посадочном этаже;
  2. Для пуска лифта нажмите кнопку нужного этажа и кнопку «Ход» если она предусмотрена;
  3. Если кабина не пришла в движение, нажмите кнопку «Стоп» и повторите пуск лифта;
  4. В случае остановки кабины между этажами нажмите кнопку «Звонок» или «Вызов диспетчера» на переговорном устройстве. Не пытайтесь самостоятельно выйти из кабины- ЭТО ОПАСНО;
  5.  При проезде с детьми, взрослые входят в кабину первыми, а выходят после детей;
  6. Перевозя детей в коляске, при входе и выходе из кабины берите их на руки;
  7. Воздействие на кнопку «Стоп» вызывает остановку лифта или открытие его дверей;

 

При пользовании лифтом запрещается:

– проезд детей в возрасте до 12 лет без сопровождения взрослых;

– прикладывать усилия для открытия и закрытия дверей;

– прислоняться к дверям;

– перегружать лифт;

– курить в кабине;

– вызывать кабину если горит сигнал «Занято»;

– перевозить громоздкие вещи и горючие материалы.

 

О неисправности лифта обязательно сообщите диспетчеру по переговорному устройству или в аварийную службу.

 

 

 

 

В шахтоуправлении «Суходольское – Восточное» ПАО «Краснодонуголь»,  14 декабря 2015 года при движении к месту  работы  по подземным горным выработкам горнорабочий участка по добыче угля №1 Михеев А.В., совершил посадку на вагонетку ВДК-2,5, находящуюся  в середине движущегося состава с грузом.

         Во время  проезда левая  нога пострадавшего соскользнула с буфера вагонетки и попала под  колесо вагонетки, в результате чего он получил открытый  перелом левого бедра с последующей  ампутацией  нижней  части ноги в медицинском учреждении.

         Государственной  службой  горного надзора  и промышленной  безопас-ности Луганской  Народной  Республики  приказом от 15.12.2015 №317  назначена комиссия  по расследованию указанного несчастного случая.

         По результатам работы  комиссии будут установлены обстоятельства и причины  несчастного случая, лица допустившие нарушения  требований  охраны труда и промышленной безопасности, а также разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев. 

 

 

 

12 ноября 2015 года Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности проведено плановое расширенное  совещание, на котором рассмотрены следующие вопросы:

1..  Об эффективности осуществления надзорной деятельности и

состоянии  производственного травматизма на предприятиях Луганской Народной Республики  за 10 месяцев 2015 года.

 

  1. О безопасном состоянии котельного хозяйства в период

отопительного сезона 2015-2016   годов  в Луганской Народной Республики.

 

  1. О состоянии промышленной безопасности и охраны труда на

отдельных жизнеобеспечивающих предприятиях республики в зимний период 2015-2016 годов:

– ООО  «Луганское энергетическое  объединение»;

– ГП «Луганскгаз»;

– ГУП «Луганское линейное управление магистральных

газопроводов».

 

  1. О состоянии подготовки предприятий  угольной  отрасли Луганской Народной  Республики  к безопасной  работе в осенне –зимний  период 2015 -2016 годов.

 

  1. О состоянии и перспективах имплементации законодательства о

промышленной безопасности и охраны труда в Луганской Народной Республике.

На совещании присутствовали  заместители начальника Службы, начальники отделов, инспекторский состав.

По состоянию на 01.11.2015 года   в Государственной  службе горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики (далее- Госгорпромнадзор ЛНР) зарегистрированы:

– 2199  субъектов  хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Луганской  Народной  Республики;

– 14362  объекта, подлежащих регистрации в органах  Госгорпромнадзора ЛНР (котлы; подъемные сооружения; лифты; сосуды работающие под давлением; коммунальные  и производственные предприятия, эксплуатирующие  системы  газоснабжения).

Также, Госгорпромнадзором ЛНР установлен надзор за безопасной  эксплуатацией на 22211 специализированных объектах, находящихся в эксплуатации у  субъектов  хозяйствования и не подлежащих регистрации  в органах Госгорпромнадзора ЛНР.

Сравнение количества несчастных случаев связанных с производством, происшедших за 10 месяцев   2015 года, произведено  с аналогичным

периодом 2013 года, т.к. в 2014 году  травматизм на предприятиях был связан  в основном во второй  половине 2014 года  с ведением боевых действий.

 

Снижен  на    92 %  или   938   несчастных случая общий  травматизм  (за 10 месяцев  2015  года травмировано 86 работников, за аналогичный период   2013 года –  1024).

Снижено  на 72% или на 21 случай (8 против  29) количество  несчастных случаев со смертельным  исходом, связанных с производством, в  сравнении с аналогичным периодом 2013 года.                                                                                                                                         Колдд

За 10 месяцев 2015 года зарегистрирован 1 групповой несчастный  случай в компании  «Лугансквода» (обстрел при выполнении ремонтных работ на водоводе), в результате которых  пострадало  2 человека, в  т.ч.  1- тяжело, 1 – легко.

Уменьшение  количества несчастных случаев  со смертельным  исходом, связанных с производством, произошло  на предприятиях:

– угольной    отрасли  на  12 случаев (6 – 2015     против 18 – 2013 г.);

– машиностроения, металлургии на 4 случая (0 – 2015    против   4 – 2014 ).

– социально-культурной  сферы на  2 случая  (1 –     2015   против  3 – 2013);

– сельского хозяйства  на 1 случай  (0 – 2015    против   1 – 2013 г.);

– энергетики  на 1 случай (0 – 2015    против   1 – 2013);

– строительства  на 1 случай (0 – 2015    против   1 – 2013).

На прежнем уровне осталось  количество несчастных случаев  со смертельным исходом, связанных с производством на предприятиях:

– производства взрывчатых   веществ по 1 случаю   ( 1 – 2015  против 1– 2013).

Не допущено травм со смертельным исходом на предприятиях: горнорудной и нерудной промышленности, нефтегазодобывающей промышленности,  газового комплекса, на объектах целлюлозно-бумажной промышленности, котлонадзора и подъемных сооружений, в учреждениях почты, связи, на железнодорожном транспорте, в сельском, лесном, рыбном  хозяйствах, в пищевой, текстильной  промышленности,  в ЖКХ («теплокоммунэнерго» и «аренда имущества»),  на производствах кожи и древесины и изделий из них, а также в издательских учреждениях.

Наиболее травмоопасной отраслью  производства  в Луганской  Народной  Республике продолжает оставаться  угольная отрасль.

При общем количестве травмированных на предприятиях  86  работников  в угольной   отрасли травмировано 68  работников или 79%.

При этом из 8 случаев смертельного травматизма на производстве, 6 случаев (75%) произошли  на предприятиях угольной  отрасли.

Анализ  причин  несчастных   случаев   со смертельным исходом свидетельствует, что 62,5 % таких случаев  произошло по организационным причинам (5 случаев), по техническим  причинам  – 25% (2 случая) и по  психофизиологическим причинам (случаи природной  смерти) –  12,5 % (1  случай).

Отделами надзора Службы проведено за период  май – октябрь 2015 года проведено  19  проверок  субъектов  хозяйствования и 2117  проверок производственных объектов субъектов  хозяйствования.

Во время  проверок  выявлено  28610 нарушений  требований  законов  и других нормативно-правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности.

В  случаях  угрозы  жизни  или здоровью  работников  должностные лица  Службы в 552  случаях  приостанавливали  производство, выполнение работ  или предоставление услуг, в т.ч.: работ  –  95, объектов– 287, оборудования, машин, механизмов – 170.

В 2015 году (с июля т.г.)   субъектам хозяйствования Луганской  Народной  Республики  Госгорпромнадзором ЛНР   выдано 88   Разрешений  на начало работ в части обеспечения  требований  законодательства по охране труда и промышленной  безопасности  и   76 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

По результатам совещания приняты следующие решения:

Работа руководителей предприятий и организаций, эксплуатирующих котельное оборудование, по выполнению намеченных объемов работ по подготовке к отопительному сезону и работе в осенне-зимних условиях 2015-2016 годов,  а также предприятий ГП «Луганскгаз» и ГУП «Луганское линейное управление магистральных газопроводов» признана удовлетворительной.

Работа руководителей по подготовке к работе в осенне-зимний период ООО «Луганское энергетическое объединение», ГП «Луганскуголь», ГУП ЛНР «Углереструктуризация», ГП «Шахта «Крепенская» признана недостаточной.

Госгорпромнадзором ЛНР намечены  меры по повышению эффективности  надзорной деятельности, уделяя особое внимание требованиям содержания и безопасной эксплуатации оборудования,  машин, механизмов, соблюдению норм безопасности, изложенных в технической и технологической документации.

Установлен контроль за эксплуатацией котлов не прошедших техническое освидетельствование и экспертное обследование и не оформивших временное  прекращение действия  нормативных актов об охране труда.

В ходе инспекторских проверок будет уделено особое внимание подвальным и полуподвальным котельным, на которые не оформлено временное  прекращение действия  нормативных правовых актов об охране труда.

Службой будут разработаны и утверждены в ближайшее время Порядок регистрации   объектов котлонадзора и подъемных сооружений, а также объектов газоснабжения.

Службой планируется  разработать и разместить на сайте Реестр действующих в Луганской Народной Республике законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

 

Проведение следующего совещание с инспекторским составом запланировано провести в середине декабря текущего года.