ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА  В 2016 ГОДУ

Государственная  служба горного надзора и промышленной  безопасности Луганской Народной Республики информирует, что тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году:
«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Ежегодно, 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах, Международная организация труда (МОТ) отмечает  Всемирный день охраны труда.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны  труда.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере.

 Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Цель информационно-разъяснительной  кампании – обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.

Тема  Всемирного дня  охраны  труда  в 2016 году  –   «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» является  в наше время  актуальной.

Так, Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке.

В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% – практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.

 

Проблема стресса существует во многих странах мира. Согласно исследованиям страховых компаний  проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные неурядицы. Стрессовые воздействия могут стать и причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
Государственная  служба горного надзора и промышленной  безопасности  Луганской Народной Республики надеется на то, что на предприятиях, в учреждениях и организациях республики в апреле месяце пройдут различные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда 2016, на которых будут рассмотрены вопросы формирования  культуры управления стрессом на рабочих  местах, формы и методы борьбы с ним, пути  минимизации его воздействия.