Результаты расследования

В Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики поступили материалы расследования тяжелого несчастного случая, который произошел 16 марта 2016 года в 05 часов 00 минут, при работе в третью смену, с лаборантом формовочных и стержневых смесей  ООО «Лугасталь».

Стерженщик этого предприятия, нарушая технологический процесс, решил самостоятельно, без указания мастера и чтобы быстрее выполнить порученную работу, использовать для снятия налета стержневой смеси с днища ящика для изготовления стержней, водный раствор едкого натра. Для этого он обратился к лаборанту формовочных и стержневых смесей, и попросил ее набрать для него раствор едкого натра, при этом, не сообщив ей, для чего был ему нужен данный раствор.

Лаборант формовочных и стержневых смесей, в соответствии с ее пояснительной, взяв емкость, (пластиковую бутылку объемом 1,5 литра), пошла на участок, где стоит бочка с водным раствором едкого натра, чтобы налить раствор по просьбе стерженщика. Пострадавшая, без применения защитных очков, надев только резиновые рукавицы, открыла бочку с водным раствором едкого натра. При этом, пластиковую бутылку, не предназначенную для хранения едкого натра поставила на бетонную плиту, которая находится рядом с вышеуказанной бочкой. Затем, используя нижнюю часть обрезанной пластиковой бутылки, также не предназначенной для этих целей, стала наливать раствор едкого натра из бочки в стоящую на плите пластиковую емкость. Когда пластиковая бутылка была полностью наполнена, пострадавшая взяла ее рукой и при сжатии бутылки произошел выплеск раствора едкого натра ей на лицо, в результате чего она получила химические ожоги II-III степени.

Комиссией по расследованию данного несчастного случая установлено, что основной причиной является невыполнение требований инструкций по охране труда, а именно, выполнение работ, не предусмотренных заданием мастера.

Также были установлены и сопутствующие причины:

– не применение средств индивидуальной защиты (при их наличии), а именно: выполнение работ с раствором едкого натра без защитных очков.

– нарушение технологического процесса, а именно, использование раствора едкого натра для очистки ящика для изготовления стержней от налета формовочной смеси.

– невыполнение должностных обязанностей, которое выразилось в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением требований охраны труда мастером участка.

– нарушение требований безопасности при использовании емкости для хранения водного раствора едкого натра.

По результатам проведенного расследования разработаны следующие мероприятия по устранению причин наступления тяжелого несчастного случая:

– результаты расследования несчастного случая довести до сведения трудового коллектива;

– провести внеплановый инструктаж со всеми работниками предприятия о безопасном выполнении работ с раствором едкого натра;

– установить mпостоянный и действенный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением работниками предприятия требований инструкций по охране труда;

– обеспечить отсутствие доступа работников на неработающие производственные участки;

– разработать и утвердить приказом по предприятию порядок хранения, выдачи и доступа работников к вредным и опасным химическим веществам;

– установить постоянный и действенный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением работниками предприятия технологического процесса.

Службой Госгорпромнадзора ЛНР осуществляется контроль за выполнением этих мероприятий.