Кратко о безопасной эксплуатации автозаправочных станций

Пренебрежительное отношение к правилам техническеойэксплуатации, которое требует оборудование для автозаправочных станций (АЗС) и неисправленные вовремя поломки, а также несоблюдения строительных правил на этапе их строительства могут привести к печальным последствиям – вплоть до крупного взрыва и пожара.

Особенно это касается автозаправочных станций, расположенных на оживленных трассах, в населенных пунктах, в зонах с повышенной сейсмоактивностью и другими природными и техногенными факторами. Чрезвычайная ситуация, возникшая на автозаправочной станции, может стать причиной гибели людей, повреждения соседних построек и сооружений, а также других аварий. В связи с этим были разработанысоответствующие правила технической эксплуатации и на сегодняшний момент они применяются при обслуживании и эксплуатации АЗС.

Что же нужно знать владельцу, сотрудникам и клиентам АЗС?

Во-первых, место для автозаправочной станции должно быть выбрано в соответствии с правилами, т.е. в отдалении от коммуникаций, школ и детсадов, жилых и общественных зданий. Не рекомендуют устанавливать и эксплуатировать станцию рядом с другими объектами, представляющими потенциальную опасность.

Во-вторых, сама АЗС должна быть построена в соответствии со СНиПами и техническими условиями.

В-третьих, посетители и, в первую очередь, сотрудники должны быть осведомлены о правилах безопасности.

Как показала практика, именно человеческий фактор в сочетании с фактором техногенным (даже если он сам по себе опасности не несет) приводит к серьезным авариям. К техногенным факторам, которые появляются чаще всего, относятся поломки оборудования для АЗС, к ним относится:

– поломка топливо – раздаточной колонки (ТРК);

– износ резервуаров и трубопроводов;

– поломка систем безопасности, предотвращающих попадание бензина и других нефтепродуктов наружу.

Как видим, опасность несет не сама по себе поломка, а нефтепродукты, которые выливаются наружу из-за нее.

Обязанностью владельца АЗС и технических специалистов, отвечающих за состояние станции, является своевременное обслуживание и ремонт оборудования. Впрочем, поломка может произойти и по вине производителя. Поступающие с завода резервуарного оборудования емкости и трубы должны быть в идеальном состоянии, за чем и следят специалисты.

Обязанность сотрудников – вовремя выявлять течь и предприниматьсоответствующие меры. Кроме того, они должны следить за тем, чтобы сама АЗС эксплуатировалась правильно, и предотвращать:

– переполнение емкостей при дозаправке станции;

– переполнение баков автомобилей.

Предотвратить попадание нефтепродукта наружу и вовремя принять меры, если это все же произошло, – это не единственные задачи, стоящие перед лицами, владеющими и эксплуатирующими АЗС. Необходимо принять меры и по профилактике возгорания, к которым относится:

– Запрещено курить, пользоваться открытым огнем, приборами,инструментами, дающими искрообразование;

– Необходимо высаживать пассажиров за территорию заправки (это правило, прежде всего, распространяется на автобусы);

– Необходимо внимательно следить за уровнем бензина в баке, заправляемого транспортного средства и не переполнять его.

– Обеспечение АЗС противопожарным оборудованием – соответствующими огнетушителями, лопатами, песком и т.д.

Безопасность эксплуатации АЗС возможна лишь в том случае, если ее обеспечивают как владелец станции, так и обслуживающий персонал – от технического специалиста до дворника, а также и самиклиенты.