РЭС Перевальск

Должностными лицами Отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР в период с 19.04.2016 по 20.04.2016 была проведена плановая проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда в Перевальском районе электрических сетей (РЭС)  ООО «Луганское энергетическое объединение» (ООО «ЛЭО»). Проверкой были охвачены все подразделения РЭС.

Перевальский РЭС является структурным подразделением ООО «ЛЭО», основным видом его деятельности является обеспечение электрической энергией потребителей  Перевальского района, как юридических лиц, так и населения.

В РЭСе работает 28 человек, которые выполняют согласно должностных и рабочих инструкций работы с повышенной опасностью. Работники Перевальского РЭС выполняют работы в действующих электроустановках до и выше 1000 В, работы на высоте, погрузочно-разгрузочные, сварочные и другие работы.

Значительную часть времени работниками РЭС производится восстановление электроснабжения объектов, пострадавших в ходе ведения боевых действий в поселках Зоринск, Чернухино, Комиссаровка, Центральный и др.

Несмотря на отсутствие у ООО «ЛЭО» Разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, состояние охраны труда в РЭС находится в удовлетворительном состоянии. В РЭС функционирует система управления охраной труда, в установленные сроки проводятся  инструктажи и проверка знаний персонала. Работниками пройден обязательный периодический медицинский осмотр. Работники обеспечены специальной одеждой и обувью в соответствии с нормами комплектования. Каждый второй четверг месяца проводятся Дни охраны труда, результаты которых оформляются соответствующими актами.

В то же время должностными лицами Отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР было выявлено 65 нарушений законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда. Самыми значительными из них являются:

– не получено разрешение Госгорпромнадзора ЛНР на начало выполнения работ повышенной опасности,

– электрооборудование (трансформаторные подстанции, распределительные пункты, воздушные линии) не подготовлены к грозовому сезону: отсутствуют вентильные разрядники,

– работники участков не обеспечены инструментом с изолированными рукоятками,

– транспортные средства оперативно-выездной бригады не укомплектованы средствами оказания первой медицинской помощи согласно нормам.

По результатам проверки выдано 4 предписания, осуществлено 3 приостановки оборудования, машин и механизмов. Отделом установлен контроль за устранением выявленных нарушений в установленные сроки – до 19.05.2016.