Информационный лист о состоянии промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях ГУП ЛНР «Донбассантрацит»

Государственное Унитарное Предприятие Луганской Народной Республики «Донбассантрацит» является одним из старейших предприятий Луганской Народной Республики (первое упоминание в 1890 году) и градообразующим предприятием города Красный Луч.

В настоящий момент в состав ГУП ЛНР «Донбассантрацит» входят:

– 2 шахты опасные по внезапным выбросам («Краснокутская», «Хрустальская»);

– 2 шахты сверхкатегорийные по газу метану (имени «Известий»,  «Княгининская»);

– 1 шахта II категории по газу метану («Краснолучская»);

– 2 шахты I категории по газу метану («Миусинская», «Новопавловская»).

Промышленные запасы угля на указанных шахтах составляют почти 100 миллионов тонн. Общая протяжённость горных выработок – более 300 километров.

На шахтах ГУП ЛНР «Донбассантрацит» находятся в работе 27 подъёмных установок и 14 ветиляторных установок главного проветривания.

Очень многое в жизни города Красный Луч и горожан зависит от стабильности и эффективности работы этого предприятия. Это и рабочие места, и отчисления в городской бюджет, и как следствие стабильная работа инфраструктуры города.

События последних 2-х лет внесли существенные коррективы в работу ГУП ЛНР «Донбассантрацит». Почти в 3 раза сократилась численность работающих на шахтах с 8424 человек до 2799 человек. Практически остановилась добыча угля: 3-4 тыс. тонн  в сутки в начале 2014 года и 50-150 тонн в сутки в 2016 году.

В результате вышеперечисленного, а также вследствие постоянных невыплат заработной платы и многочисленных увольнений работников шахт, стал вопрос обеспечения безопасной жизнедеятельности шахт: регламентных, в соответсвии с требованиями Правил безопасности,  проверок состояния горных выработок, пылегазового режима, электромеханического оборудования, откачки воды из горных выработок, их противопожарного и противоаварийного состояния.

В преддверии Дня охраны труда Луганской Народной Республики возникла необходимость обсудить возникшие проблемы в сфере промышленной безопасности и охраны труда, возникшие на шахтах ГУП ЛНР «Донбассантрацит» . Тема истекших сроков ревизий и наладок стационарного оборудования, госповерок приборов аэрогазового контроля, перезарядки огнетушителей, откачки воды из горных выработок, контроля за состоянием горных выработок, а также пылегазовым режимом и организации контроля за состоянием рудничной атмосферы в горных выработках шахт, из-за уменьшения количества обслуживающего персонала, стала центральной темой совещания, прошедшего 26.04.2016 года в ГУП ЛНР «Донбассантрацит».

В совещании приняли участие представители всех заинтересованных организаций: Госгорпромнадзора ЛНР, ВГСО № 3 МЧС ЛНР, территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР в городе Красный Луч, Краснолучского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности, ГУП «ЛНР «Донбассантрацит».

На совещании были заслушаны отчёты руководителей структурных подразделений ГУП «ЛНР «Донбассантрацит», приняты во внимание намеченные меры по преодолению негативных явлений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Выступили представители всех присутствующих организаций.