О проверке Краснодонского РЭС

Должностными лицами отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора Луганской Народной Республики. 24 мая 2016 года были проведены плановые проверки состояния промышленной безопасности и охраны труда в подразделениях Краснодонского РЭС ООО «Луганское энергетическое объединение».

Краснодонский РЭС является структурным подразделением ООО «Луганское энергетическое объединение», основным видом его деятельности является обеспечение электрической энергией потребителей г. Краснодон и Краснодонского района, как юридических лиц, так и населения.

Значительная часть работников занята на работах с повышенной опасностью – это работы в действующих электроустановках до и выше 1000 В, работы на высоте, погрузочно-разгрузочные, сварочные и другие работы.

В ходе проверки работниками Отдела энергетического надзора было выявлено 95 нарушений, осуществлено 4 приостановки.

Самыми значительными из выявленных нарушений являются:

– не получено разрешение Госгорпромнадзора Луганской Народной Республики на начало выполнения работ повышенной опасности,

– должностные лица (руководители и члены комиссий по проверке знаний) не прошли в установленные сроки (1 раз в три года) обучение общим вопросам охраны труда,

– работники не обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты от поражения электрическим током согласно нормам,

– работники не обеспечены специальной одеждой для выполнения специальных видов работ (огневые работы),

– нарушается порядок допуска работников, которые будут выполнять работы с повышенной опасностью (работы в действующих электроустановках), к самостоятельной работе,

– нарушаются организационные мероприятия при работах по нарядам-допускам в действующих электроустановках.

По результатам проверки было принято решение о привлечении начальника РЭС Прус С. Н., начальника группы подстанций Савчишкина С.В., двоих мастеров Критинина Ю.Н и Комина С.В. к административной ответственности. Также руководству ООО «Луганское энергетическое объединение» было направлено представление о несоответствии занимаемой должности начальника РЭС.

Работа отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора Луганской Народной Республики направлена на контроль за соблюдением нормативных правовых актов по охране труда в целях обеспечения жизни и здоровья трудящихся энергетической отрасли независимо от регистрации, форм собственности предприятия.

Руководством Госгорпромнадзара Луганской Народной Республики будут приняты все меры реагирования к работникам ООО «ЛЭО» предусмотренные законодательными актами Луганской Народной Республики.