О результатах проверки лифтов

О результатах проверки лифтов

В Госгорпромнадзоре ЛНР зарегистрировано 3202 лифта установленных на территории Луганской Народной Республики (далее – ЛНР), в том числе в жилом фонде 2659. Из них 2242 лифта отработали свой нормативный срок службы, что составляет 70% от общего количества лифтов.

Срок службы лифтов определен в ГОСТ 22011-95 «Лифты пассажирские и грузовые. Технические условия» и составляет 25 лет.

Согласно требованиям п. 9.6.1. Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов НПАОП 0.00-1.02-08 (далее – Правила) для принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации лифтов с истекшим сроком службы им проводится экспертное обследование.

В соответствии с требованиями п. 9.6.2. Правил по заключению экспертизы принимается решение об эксплуатации лифтов в пределах продолжаемого срока безопасной эксплуатации, его замене, ремонте, реконструкции (перестройке), модернизации или изменении параметров эксплуатации.

Кроме того, согласно требованиям п. 9.4.1. Правил каждые 24 месяца на протяжении установленного срока службы, если иное не установлено эксплуатационными документами изготовителя, лифты подлежат периодическому техническому осмотру, который проводится специализированными экспертными организациями.

Требованиями п. 9.7.15 Правил определено, что работа лифта не допускается, если не проведены экспертное обследование или технический осмотр.

Так же, Госгорпромнадзор Луганской Народной Республики разъясняет субъектам хозяйствования осуществляющим деятельность в сфере эксплуатации и обслуживания лифтов, что в соответствии с требованиями Порядка выдачи разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 15.06.2015 № 84, в редакции приказа Госгорпромнадзора ЛНР от 25.11.2015 № 293, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 08.12.2015 № 313/322, для выполнения монтажа, демонтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания, реконструкции, эксплуатации, изготовления лифтов необходимо получить Разрешение на выполнение работ повышенной опасности Госгорпромнадзора ЛНР.

Должностными лицами отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями Госгорпромнадзора Луганской Народной Республики за 9 месяцев 2015 года и 5 месяца 2016 года проведено 59 плановых проверок субъектов хозяйствования эксплуатирующих лифты. В ходе проверок обследовано 343 лифта, на которых выявлено 1795 нарушений.

Основными нарушениями явились:

– эксплуатация лифтов с истекшим сроком эксплуатации;

– не проводится техническое освидетельствование лифтов;

– отсутствие диспетчерской связи;

– не исправен реверс дверей кабилы лифта;

– расстояние между порогом двери шахты и порогом кабины лифта превышает 35 мм;

– работники ответственные за организацию эксплуатации лифтов не прошли обучения и проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

По результатам проверок, с целью предотвращения аварийных ситуаций и несчастных случаев запрещена эксплуатация 195 лифтов.

Госгорпромнадзор ЛНР обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам: (0642) 50-01-83 – горячая линия; 050-804-05-16 – оперативный дежурный; (0642) 55-10-21 – начальник Службы, с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам:

(0642) 50-01-83 – горячая линия;

(050) 804-05-16 – оперативный дежурный;

(0642) 55-10-21 – начальник Службы,

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.