О результатах проверки кислородных станций

Должностными лицами отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями Госгорпромнадзора ЛНР в период с 01 по 03 июня 2016 года проведено 8 плановых проверок субъектов хозяйствования осуществляющих реализацию жидкого и газообразного кислорода на территории Луганской Народной Республики (далее – ЛНР).

В соответствии с требованиями Порядка выдачи разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 15.06.2015 № 84, в редакции приказа Госгорпромнадзора ЛНР от 25.11.2015 № 293, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 08.12.2015 № 313/322, субъектам хозяйствования для осуществления хранения, эксплуатации, ремонта, технического освидетельствования баллонов, контейнеров, цистерн и других емкостей с сжатыми, сжиженными, ядовитыми, взрывоопасными и инертными газами, их наполнения и опорожнения необходимо получить Разрешение на выполнение работ повышенной опасности Госгорпромнадзора ЛНР.

Кроме того, в соответствии с требованиями Порядка учета и использования шифров клейма для клеймения баллонов и цистерн, утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 21.12.2015 № 324, зарегистрированного в Министерстве юстиции ЛНР 30.12.2015 за №335/344 субъектам хозяйствования для осуществления технического освидетельствования баллонов, необходимо получить шифр клейма, который присваивается одновременно с выдачей разрешения Госгорпромнадзора ЛНР.

В ходе проверок выявлено 156 нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, из них:

– ООО «Углепромуниверсал» г. Ровеньки, выявлено 23 нарушения, запрещена эксплуатация сосуда работающего под давлением рег. №14177, запрещено наполнение баллонов сжатым кислородом, их опорожнение, хранение, а так же транспортировка продуктов разделения воздухом. Директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– ОП «Управления материально-технического снабжения» ООО «ДТЭК-Свердловантрацит», г. Свердловск. Выявлено 18 нарушений, запрещено выполнение работ по наполнению баллонов сжатым кислородом, их опорожнение, хранение, транспортировка продуктов разделения воздуха и углекислоты, запрещена эксплуатация сосуда работающего под давлением (АГУ-05/1,5). Механик электромеханической службы привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– ФЛП «Слюсарева», г. Луганск. Выявлено 26 нарушений, запрещено выполнение работ по наполнению и реализации баллонов сжатыми газами, запрещена эксплуатация кислородно-наполнительной станции. Директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– ОДО «СПМК №540», г. Александровка. Выявлено 21 нарушение, запрещено выполнение работ по транспортировке и сливу жидкого кислорода, запрещена эксплуатация 2 цистерн для транспортировки жидкого кислорода. Директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– Частный предприниматель Иващенко М.П., г. Краснодон. Выявлено 23 нарушения, запрещено выполнение работ по наполнению баллонов сжатым кислородом, их опорожнение и хранение, а так же транспортировка продуктов разделения воздуха. Частный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– ООО «Лугана», г. Луганск. Выявлено 24 нарушения, запрещена эксплуатация цистерны ЦТК 0,25-1, а так же наполнительной рампы. Директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– ООО «Торговый дом СВ-Дукат», г. Перевальск. Выявлено 11 нарушений, запрещено хранение и транспортировка продуктов разделения воздуха. Директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

– СП УМДРГШО ОАО «Краснодонуголь», г. Краснодон. Выявлено 10 нарушений, запрещено выполнение работ по наполнению баллонов сжатым кислородом, их опорожнение, хранение, а так же транспортировка продуктов разделения воздуха.

Основными нарушениями явились:

– не получено Разрешение на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности;

– работники выполняющие работы повышенной опасности не прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труд;

– работодатель не обеспечил проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течении трудовой деятельности) медицинских осмотров работников предприятия;

– манометры установленные на сосудах не прошли поверку.

Всем субъектам хозяйствования выданы обязательные для выполнения предписания, с указанием выявленных нарушений, а так же запрещено выполнять указанные работы до устранения выявленных нарушений. За допущенные нарушения первые руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам:

(0642) 50-01-83 – горячая линия;

(050) 804-05-16 – оперативный дежурный;

(0642) 55-10-21 – начальник Службы,

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.