Результаты расследования

В Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики поступили материалы расследования тяжелого несчастного случая, который произошел 17 мая 2016 года в 09 часов 10 минут, со слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования ГП «Луганскгаз»

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования службы внутридомового газового оборудования Луганского участка Государственного предприятия «Луганскгаз», получил наряд от мастера на выполнение работ и устные указания следовать на указанный в наряде адрес и не приступать к выполнению работ до его прибытия. Слесарь, прибыв на место проведения работ, указанное в наряде увидел, что место проведение работ не подготовлено, о чем сообщил мастеру по телефону. Не соблюдая указания мастера и требования безопасности слесарь самовольно, совершил подъем на навес из шифера для осмотра газопровода и встал на ранее, уложенную на шифер дверь, шифер разрушился. Слесарь упал на землю.

О случившемся слесарь по телефону доложил мастеру, который в свою очередь сообщил о несчастном случае вышестоящему руководству, которое организовало вызов скорой помощи.

Машина скорой помощи доставила пострадавшего в больницу с диагнозом: закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом правой пяточной кости со смещением.

Установив обстоятельства, опросив свидетелей и других лиц, причастных к несчастному случаю, осмотрев место несчастного случая, изучив необходимую документацию, медицинское заключение о характере и степени тяжести травм, комиссия установила, основной причиной несчастного случая с тяжелыми последствиями, который произошел со слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования, является невыполнение требований инструкций по охране труда слесарем, а именно, выполнение работ без разрешения мастера.

Также были установлены и сопутствующие причины:

– невыполнение должностных обязанностей со стороны мастера, как руководителя выполнения газоопасных работ, который не контролировал исполнение работниками инструкций по охране труда, а также невыполнением мероприятий, предусмотренных в инструкциях по рабочим местам и соблюдением работающими мер безопасности

По результатам проведенного расследования разработаны следующие мероприятия по устранению причин наступления тяжелого несчастного случая:

– результаты расследования довести до сведения трудового коллектива;

– провести внеплановый инструктаж со всеми работниками предприятия, выполняющими газоопасные работы и работы на высоте с применением средств индивидуальной защиты и страховочных средств;

– усилить контроль со стороны должностных лиц за производственной дисциплиной;

– разработать мероприятия по предписанию выданного в ходе специального расследования с указанием сроков и назначением ответственных за их исполнение;

– провести внеплановую проверку знаний нормативных правовых актов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности лиц, действия или бездействие которых привели к несчастному случаю .

Службой Госгорпромнадзора ЛНР осуществляется контроль за выполнением этих мероприятий.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам:

(0642) 50-01-83 – горячая линия;

(050) 804-05-16 – оперативный дежурный;

(0642) 55-10-21 – начальник Службы,

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.