Соблюдение взрывобезопасности металлолома – неотъемлемое правило при его заготовке и переработке

Соблюдение взрывобезопасности металлолома – неотъемлемое правило при его заготовке и переработке

Сейчас невозможно себе представить жизнь без металла, который используется в самых разных отраслях промышленности и бытовой деятельности. Однако металл не только приносит пользу, но и таит в себе опасность. Особенно важно, учитывать это при его вторичной переработке.

Лом черных металлов – это железо и его сплавы с углеродом, входящие в отработанное и признанное негодным оборудование, подлежащее утилизации и переработке для вторичного использования. Сплавами железа и углерода являются сталь и чугун.

После переработки черного металлического лома, металл обретает вторую жизнь. Повторное использование лома намного экономичнее и безопаснее для природы, чем добыча из недр. Поэтому лом металлов является актуальным для металлургической промышленности.

Угрозу для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды представляют некоторые виды металлического вторичного сырья, имеющие следы радиации, горюче-смазочных материалов, химических соединений, взрывчатых веществ. Для защиты от этой опасности существуют правила оборота металлолома, регламентирующие нормы радиационного фона металлолома, подразделяющие металлические отходы на классы по степени опасности для человека и природы, и предписывающие порядок контроля взрывобезопасности металлолома.

Контроль взрывобезопасности металлолома проводится во избежание трагических последствий при работе с металлом.

Правила безопасности при заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов (НПАОТ 37.-1.01-09) требуют проводить такой контроль трижды: 1. При приеме металлолома (даже если удостоверение о взрывобезопасности уже имеется);

  1. При его сортировке;
  2. При погрузке для отправки потребителю.

Дальнейшая транспортировка лома металла может осуществляться лишь при наличии соответствующего удостоверения.

Контроль обязаны осуществлять предприятия и организации, занимающиеся заготовкой, переработкой, переплавкой и отгрузкой лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов.

Проверка на взрывобезопасность металлолома производится под руководством специалиста, прошедшего специальную подготовку, подтвержденную удостоверением.

На каждом объекте по приему лома и отходов металла должно быть обеспечено наличие утвержденной руководителем «Инструкции по контролю взрывобезопасности металлолома и порядке действий при обнаружении в нем взрывоопасных предметов», которая должна содержать такие требования:

  1. Весь лом, прибывший на предприятие, подвергается тщательной контрольной проверке на взрывобезопасность, на основании чего делается соответствующая запись в приёмо-сдаточном акте.
  2. Проверка производится:
  • при поступлении и выгрузке лома из автомобилей;
  • перед взвешиванием лома при поступлении от частных лиц;
  • при сортировке на складе;
  • при отгрузке лома в другую организацию.
  1. Лом, прибывший без удостоверения на взрывобезопасность, должен выгружаться отдельно. Разгрузка, раскладка и сортировка такого лома осуществляется под непосредственным руководством ответственного за взрывобезопасность. Металлолом, не подвергшийся проверке на взрывобезопасность не должен смешиваться с металлоломом, прошедшим проверку.
  2. Работники перед началом работ должны быть ознакомлены с правилами безопасности при обращении с ломом военного происхождения и способах обнаружения взрывоопасных предметов.

К взрывоопасным предметам военного происхождения относятся:

  • авиационные бомбы (авиационные кассеты, бомбовые связки, зажигательные баки и т.п.);
  • ракеты (ракетные боеголовки);
  • снаряды системы залпового огня;
  • выстрелы и снаряды полевой, самоходной, танковой и зенитной артиллерии;
  • минометные выстрелы и мины;
  • боеприпасы противотанковых ракетных комплексов и противотанковых гранатометов;
  • патроны авиационных пулеметов, пушек и стрелкового оружия;
  • гранаты;
  • морские боеприпасы (снаряды корабельной артиллерии, торпеды, морские мины и пр.);
  • инженерные боеприпасы;
  • взрывчатые вещества;
  • табельные самодельные и другие устройства, содержащие взрывчатые материалы;
  • химические и специальные боеприпасы.
  1. Обнаружив лом военного происхождения, ответственный за взрывобезопасность обязан остановить все работы на объекте и действовать согласно инструкции, регламентирующей данную ситуацию.
  2. Кроме лома военного происхождения и боеприпасов, опасность представляет некоторые виды лома гражданского происхождения, а именно: разного рода трубы, змеевики и другое оборудование, полученное при демонтаже химических предприятий, а также бытовых газовых установок. К ним необходимо проявлять повышенное внимание, на предмет наличия в них взрывчатых веществ и соединений.

Также представляют опасность замкнутые сосуды, резервуары и различные баллоны из-под сжатых или сжиженных газов, бочки из-под карбида кальция и ГСМ, в которых могут образовываться взрывчатые смеси. В случае обнаружения таких предметов и материалов, необходимо принять меры к их отдельному складированию и доложить об этом руководству предприятия.

  1. Погрузка лома осуществляется при непосредственном руководстве лица, ответственного за взрывобезопасность.
  2. После окончания погрузки оформляется удостоверение о взрывобезопасности лома на каждую партию отправляемого лома.
  3. Ответственному за взрывобезопасность запрещается:
  • производить выборочный осмотр, который может привести к ложному выводу о безопасности остального непроверенного лома;
  • перепоручать свои обязанности другим лицам;
  • отлучаться с рабочего места во время приема, сортировки и отгрузки лома.
  1. Обезвреживание обнаруженных боеприпасов и других взрывоопасных предметов военного характера должно производиться только соответствующими войсковыми частями.

Обстановка, сложившаяся в Луганской Народной Республике в связи с военными действиями, привела к значительному увеличению доли военного лома в общем объеме вторичного металлолома, что требует многократно усилить бдительность за взрывобезопасностью поступающего на предприятия, занимающихся заготовкой, переработкой и использованием металлолома.

скачать


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам:

(0642) 50-01-83 – горячая линия;

(050) 804-05-16 – оперативный дежурный;

(0642) 55-10-21 – начальник Службы,

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.