
Соблюдение взрывобезопасности металлолома – неотъемлемое правило при его заготовке и переработке
Сейчас невозможно себе представить жизнь без металла, который используется в самых разных отраслях промышленности и бытовой деятельности. Однако металл не только приносит пользу, но и таит в себе опасность. Особенно важно, учитывать это при его вторичной переработке.
Лом черных металлов – это железо и его сплавы с углеродом, входящие в отработанное и признанное негодным оборудование, подлежащее утилизации и переработке для вторичного использования. Сплавами железа и углерода являются сталь и чугун.
После переработки черного металлического лома, металл обретает вторую жизнь. Повторное использование лома намного экономичнее и безопаснее для природы, чем добыча из недр. Поэтому лом металлов является актуальным для металлургической промышленности.
Угрозу для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды представляют некоторые виды металлического вторичного сырья, имеющие следы радиации, горюче-смазочных материалов, химических соединений, взрывчатых веществ. Для защиты от этой опасности существуют правила оборота металлолома, регламентирующие нормы радиационного фона металлолома, подразделяющие металлические отходы на классы по степени опасности для человека и природы, и предписывающие порядок контроля взрывобезопасности металлолома.
Контроль взрывобезопасности металлолома проводится во избежание трагических последствий при работе с металлом.
Правила безопасности при заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов (НПАОТ 37.-1.01-09) требуют проводить такой контроль трижды: 1. При приеме металлолома (даже если удостоверение о взрывобезопасности уже имеется);
- При его сортировке;
- При погрузке для отправки потребителю.
Дальнейшая транспортировка лома металла может осуществляться лишь при наличии соответствующего удостоверения.
Контроль обязаны осуществлять предприятия и организации, занимающиеся заготовкой, переработкой, переплавкой и отгрузкой лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов.
Проверка на взрывобезопасность металлолома производится под руководством специалиста, прошедшего специальную подготовку, подтвержденную удостоверением.
На каждом объекте по приему лома и отходов металла должно быть обеспечено наличие утвержденной руководителем «Инструкции по контролю взрывобезопасности металлолома и порядке действий при обнаружении в нем взрывоопасных предметов», которая должна содержать такие требования:
- Весь лом, прибывший на предприятие, подвергается тщательной контрольной проверке на взрывобезопасность, на основании чего делается соответствующая запись в приёмо-сдаточном акте.
- Проверка производится:
- при поступлении и выгрузке лома из автомобилей;
- перед взвешиванием лома при поступлении от частных лиц;
- при сортировке на складе;
- при отгрузке лома в другую организацию.
- Лом, прибывший без удостоверения на взрывобезопасность, должен выгружаться отдельно. Разгрузка, раскладка и сортировка такого лома осуществляется под непосредственным руководством ответственного за взрывобезопасность. Металлолом, не подвергшийся проверке на взрывобезопасность не должен смешиваться с металлоломом, прошедшим проверку.
- Работники перед началом работ должны быть ознакомлены с правилами безопасности при обращении с ломом военного происхождения и способах обнаружения взрывоопасных предметов.
К взрывоопасным предметам военного происхождения относятся:
- авиационные бомбы (авиационные кассеты, бомбовые связки, зажигательные баки и т.п.);
- ракеты (ракетные боеголовки);
- снаряды системы залпового огня;
- выстрелы и снаряды полевой, самоходной, танковой и зенитной артиллерии;
- минометные выстрелы и мины;
- боеприпасы противотанковых ракетных комплексов и противотанковых гранатометов;
- патроны авиационных пулеметов, пушек и стрелкового оружия;
- гранаты;
- морские боеприпасы (снаряды корабельной артиллерии, торпеды, морские мины и пр.);
- инженерные боеприпасы;
- взрывчатые вещества;
- табельные самодельные и другие устройства, содержащие взрывчатые материалы;
- химические и специальные боеприпасы.
- Обнаружив лом военного происхождения, ответственный за взрывобезопасность обязан остановить все работы на объекте и действовать согласно инструкции, регламентирующей данную ситуацию.
- Кроме лома военного происхождения и боеприпасов, опасность представляет некоторые виды лома гражданского происхождения, а именно: разного рода трубы, змеевики и другое оборудование, полученное при демонтаже химических предприятий, а также бытовых газовых установок. К ним необходимо проявлять повышенное внимание, на предмет наличия в них взрывчатых веществ и соединений.
Также представляют опасность замкнутые сосуды, резервуары и различные баллоны из-под сжатых или сжиженных газов, бочки из-под карбида кальция и ГСМ, в которых могут образовываться взрывчатые смеси. В случае обнаружения таких предметов и материалов, необходимо принять меры к их отдельному складированию и доложить об этом руководству предприятия.
- Погрузка лома осуществляется при непосредственном руководстве лица, ответственного за взрывобезопасность.
- После окончания погрузки оформляется удостоверение о взрывобезопасности лома на каждую партию отправляемого лома.
- Ответственному за взрывобезопасность запрещается:
- производить выборочный осмотр, который может привести к ложному выводу о безопасности остального непроверенного лома;
- перепоручать свои обязанности другим лицам;
- отлучаться с рабочего места во время приема, сортировки и отгрузки лома.
- Обезвреживание обнаруженных боеприпасов и других взрывоопасных предметов военного характера должно производиться только соответствующими войсковыми частями.
Обстановка, сложившаяся в Луганской Народной Республике в связи с военными действиями, привела к значительному увеличению доли военного лома в общем объеме вторичного металлолома, что требует многократно усилить бдительность за взрывобезопасностью поступающего на предприятия, занимающихся заготовкой, переработкой и использованием металлолома.
Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам:
(0642) 50-01-83 – горячая линия;
(050) 804-05-16 – оперативный дежурный;
(0642) 55-10-21 – начальник Службы,
с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.