Результаты расследования

 

О результатах расследования несчастного случая со смертельным исходом, связанного с производством, который произошел 23 марта 2016 года с работником  ОП «ЦОФ «СВЕРДЛОВСКАЯ» ООО «ДТЭК СВЕРДЛОВАНТРАЦИТ» Мяч Александром Владимировичем

 23.03.2016г. двое грузчиков участка погрузки. ОП «ЦОФ «СВЕРДЛОВСКАЯ» ООО «ДТЭК СВЕРДЛОВАНТРАЦИТ»  Мяч А.В. и Кривошеев С.А приказом предприятия № 01 от 23.03.2016г. были командированы на станцию Ясиноватая Донецкой железной дороги  для устранения неравномерного распределения массы на оси загруженного углем железнодорожного  вагона.

К месту командировки работники были доставлены автомобилем, предоставленным ОП «Автобаза» ООО «ДТЭК СВЕРДЛОВАНТРАЦИТ». По прибытию на станцию Ясиноватая Донецкой железной дороги грузчиков встретил работник коммерческого отдела весовой, которая показала место отстоя железнодорожного  вагона. Грузчики самостоятельно осмотрели железнодорожный  вагон, установили, что утечки груза нет, приступили к равномерному распределению массы грузаа оси вагона. С 13 часов 00 минут Мяч А.В. занимался перекидкой, а Кривошеев С.А. планировкой груза на пустые люки ж/д вагона.

В 14 часов 00 минут Кривошеев С.А. увидел, что его напарник Мяч А.В., который сидел на борту ж/д вагона, перевалившись через борт, упал с высоты около 4 метров.

Кривошеевым С.А. совместно с работниками станции была вызвана  скорая медицинская помощь, которая доставила пострадавшего в реанимационное отделение Ясиноватской ж/д больницы. 27.03.2016г. в 15 часов 50 минут пострадавший Мяч А.В. скончался в Ясиноватской ж/д больнице.

Причинами несчастного случая явились:

основная:  алкогольное опьянение пострадавшего ( 2,420/00 );

сопутствующие: нарушение трудовой и производственной дисциплины, невыполнение требований инструкции по охране труда

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что лицами, действия или бездействие которых привели к несчастному случаю явились:

– Мяч Александр Владимирович, грузчик участка погрузки, который нарушил статью 14 Закона Украины по охране труда; г.1 п. 1.5. «Инструкции по охране труда для грузчиков участка погрузки № 5-5».

– Шпакова Анна Петровна, заместитель директора по производству, которая

не обеспечила соблюдение правил и норм охраны труда, правил внутреннего трудового распорядка, трудовой и производственной дисциплины на производст-венных участках, не контролировала выполнение СУО-П 10.1.00174088.018:2009   и «Положение о нарядной системе» ОП «ЦОФ «СВЕРДЛОВСКАЯ» ООО «ДТЭК СВЕРДЛОВАНТРАЦИТ» на участках и в целом по предприятию.

Комиссия по специальному расследованию, принимая во внимание степень ответственности каждого за несчастный случай, предложила директору ОП «ЦОФ «СВЕРДЛОВСКАЯ» Лобко А.Н.: привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя директора по производству Шпакову А.П.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам горячей линии:

(0642) 55-10-21

(050) 532-54-19 

(072) 111-22-24

или на электронный адрес – gosnadzorlnr@mail.ru

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.