Результаты расследования

  О проведении расследования несчастного случая с тяжелыми последствиями, произошедшим на предприятии

ООО «Лучэнергоуголь»

На предприятии  ООО «Лучэнергоуголь» 11 июля 2016 года в 16 часов 15 минут, при передвижении по вспомогательному стволу, в результате падения, раздатчик взрывчатых материалов Яковлева Л. И. получила сочетанную травму, а именно: ушиб грудной клетки, закрытый перелом лонной и седалищной костей справа, закрытый перелом лонной кости слева, рваная рана правой стопы, закрытый перелом нижней фаланги 1 пальца правой стопы.

В соответствии с приказом Государственной  службы  горного надзора  и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики была создана комиссия и проведено расследование указанного несчастного случая.

Согласно заключению комиссии по расследованию несчастного случая причинами несчастного случая являются:

  1. Конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность средств производства, выразившаяся в отсутствии перил, предназначенных обеспечить точку опоры и удержания при ходьбе по вспомогательному стволу, угол наклона которого составляет 100.
  2. Несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности, выразившееся в том, что работодатель не обеспечил механизированную доставку людей по вспомогательному стволу, при разнице между отметками конечных пунктов выработки 57 метров.
  3. Неудовлетворительное функционирование системы управления охраной труда, выразившееся в отсутствии ведомственного надзора за техническим состоянием вспомогательного ствола шахтоучастка «Краснолучская Северная».

Комиссией разработаны мероприятия по недопущению подобных несчастных случаев.

По окончании расследования члены комиссии встретились с пострадавшей, разъяснили ее права в связи с наступлением несчастного случая.

В ходе расследования, работниками Краснолучского отдела горного надзора проведена внеплановая проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда. Проверкой выявлено 138 нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Запрещено: ведение горных работ на предприятии, кроме работ по жизнеобеспечению; проведение конвейерного штрека 2 западной лавы пласта h10н; концевую откатку по вспомогательному стволу;   эксплуатацию лебедки ЛВ-45, установленной на промышленной площадке предприятия для концевой откатки по вспомогательному стволу;   концевую откатку по конвейерному стволу; эксплуатацию лебедки ЛВ-45, установленной на промышленной площадке предприятия для концевой откатки по конвейерному стволу; концевую откатку по конвейерному уклону пласта h10н; эксплуатацию лебедки ЛШВ-01, установленной для концевой откатки по конвейерному уклону пласта h10н; ведение взрывных работ на предприятии.

За допущенные нарушения требований нормативных и законодательных актов об охране труда и промышленной безопасности к административной ответственности привлечены 4 работника предприятия на общую сумму 3196 рублей, в том числе директор предприятия Ярошенко П.Н.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам горячей линии:

(0642) 55-10-21

(050) 532-54-19 

(072) 111-22-24

или на электронный адрес – gosnadzorlnr@mail.ru

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.