Результаты расследования

О проведении расследования несчастного случая с тяжелыми последствиями, произошедшим на Кировском участке Стахановского МРУЭГХ ГП «Луганскгаз»

На Кировском участке газового хозяйства Стахановского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства филиала ГП «Луганскгаз» 20 июля 2016 года в 10 часов 00 минут, слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов Кузьменко Алексей Михайлович при выполнении работ на высоте по демонтажу тамбура, упал и получил травму,а именно: перелом ребра слева, повреждение н/доли левого легкого, левосторонний пневмоторакс.

В соответствии с приказом Государственной  службы  горного надзора  и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики была создана комиссия и проведено расследование указанного несчастного случая.

Согласно заключению комиссии по расследованию несчастного случая причинами несчастного случая являются:

  1. Не достаточное выполнение должностных обязанностей со стороны руководителя выполнения работ на высоте, а именно: не в полном объёме определены, необходимые мероприятия, предусмотренные в технологической карте и плане производства работ по демонтажу кровли и не достаточный контроль, за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
  2. Невыполнение требований инструкций по охране труда, плана производства работ и технологической схемы по демонтажу кровли, что выразилось в неиспользовании пострадавшим средств индивидуальной защиты, а именно: пояса предохранительного лямочного в комплекте со страховочной веревкой, при выполнении работ на высоте.
  3. Не качественное выполнение должностных обязанностей со стороны лица, выдавшего наряд-допуск на выполнение работ на высоте, при проведении им проверки рабочего места и правильности выбранных мероприятий для безопасного выполнения работ на высоте, не выявлено отсутствие места крепления страховочной веревки и недостаточность принятых мер безопасности для выполнения работ, предусмотренных в плане производства работ и технологической схеме по демонтажу кровли.

 

Комиссией разработаны мероприятия по недопущению подобных несчастных случаев.

По окончании расследования члены комиссии встретились с пострадавшим, довели до его сведения результаты расследования несчастного случая, разъяснили ему права согласно действующему законодательству.

В ходе расследования, работниками отдела надзора в газовом комплексе проведена внеплановая проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда на Кировском газовом участке Стахановского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства филиала ГП «Луганскгаз», выявлено ряд нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Запрещено выполнение работ на высоте.

За допущенные нарушения требований нормативных и законодательных актов об охране труда и промышленной безопасности к административной ответственности привлечены 3 работника предприятия на общую сумму 4080 рублей.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам горячей линии:

(0642) 55-10-21

(050) 532-54-19 

(072) 111-22-24

или на электронный адрес – gosnadzorlnr@mail.ru

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.