О важности обучения по охране труда

Вопросы безопасности труда на предприятиях Республики и профилактика производственного травматизма является одной из первостепенных задач органов государственной власти всех уровней.

Госгорпромнадзор Луганской Народной Республики, традиционно, уделяет особое внимание процессу подготовки должностных лиц, специалистов, рабочих для безопасного ведения работ. По нашему глубокому убеждению вопрос изучения охраны труда должен носить многоуровневый и непрерывный характер. Только во взаимодействии органов надзора и контроля с учреждениями, осуществляющими деятельность по обучению вопросам жизнедеятельности, охране труда и промышленной безопасности,   возможно выполнение поставленных целей и  как итог этой работы –  создание безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах граждан Республики.

В Госгорпромнадзоре ЛНР осознают перспективность своей работы в данном направлении. Мы с пониманием относимся к тому, что вкладывая сегодня свои силы и знания в вопросы обучения, мы не сразу получим желаемый результат. Но он будет и будет существенным- сохранение здоровья и жизней граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность в Республике.

Процесс обучения безопасности должен быть многоуровневым и непрерывным. Так, уже в дошкольных учебных заведениях воспитанники должны изучать вопросы охраны жизни, здоровья и нормы поведения, что необходимо, на наш взгляд, предусматривать планом учебно-воспитательной работы дошкольных учебных заведений. Уже с малых лет воспитанники должны понимать и знать где в их жизни таится опасность и как ее возможно избежать. А в дошкольных заведениях опасностей не меньше чем на производстве. Это и электрические установки, и различные горки, лестницы, качели,  спортивные сооружения. Начиная с детского сада необходимо детям уже необходимо пояснять как правильно подниматься по лестничным маршам и для чего существуют перильные ограждения.

В средних учебных заведениях учащимся необходимо изучать вопросы охраны жизни, здоровья и безопасности труда. При изучении общеобразовательных дисциплин, спецкурсов и факультативов, при проведении практических и лабораторных занятий, на уроках трудового обучения должны изучаться вопросы охраны труда, связанные с тематикой этих дисциплин и работ. Учащиеся профессионально-технических учебных заведений, техникумов и колледжей  на базе ранее приобретенных знаний в процессе дошкольного и общего среднего образования должны изучать дисциплину “Охрана труда” для конкретных профессий с сочетанием технологической подготовки.

Крайне важно уделять внимание изучению вопросов безопасности труда и в высших учебных заведениях независимо от уровня их аккредитации.
Мы убеждены в том, что количество часов, предусмотренные для изучения нормативных учебных дисциплин, регламентирующих вопросы организации и безопасного ведения работ в различных отраслях общественного производства, не может уменьшаться при разработке и пересмотре образовательно-профессиональных программ без согласования с Госгорпромнадзором ЛНР.

Перед началом коллективной трудовой деятельности (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, производственные ученические бригады) учащимся и студентам необходимо преподавать основы законодательства о труде и соответствующие нормативные правовые акты об охране труда в своих учебных заведениях, а по месту коллективной трудовой деятельности они обязаны проходить обучение по вопросам охраны труда согласно действующему на предприятии положению об обучении.
В учебных заведениях последипломного образования  учебные планы так же должны предусматривать изучение дисциплин по вопросам охраны труда.  Кроме того, рабочие учебные программы профилирующих дисциплин должны предусматривать изучение вопросов охраны труда, связанных с тематикой этих дисциплин. Дипломные проекты и работы выпускников должны содержать разделы, а билеты выпускных экзаменов — вопросы по охране труда и промышленной безопасности. Вся эта большая и трудная задача ложится на плечи методистов, учителей, преподавателей дошкольных и образовательных учреждений Республики.

 Госгорпромнадзором ЛНР, при содействии специалистов и личном участии Министра образования и науки Луганской Народной Республики Валентины Григорьевны Ткаченко  намечена  большая работа по организации обучения в Республике экспертов технических по промышленной безопасности, заведующих кафедр охраны труда и их заместителей, руководителей и преподавателей по охране труда образовательных учреждений, преподавателей предметов химии и физики, организаторов и руководителей производственной практики, мастеров и старших мастеров, преподавателей трудового обучения системы профтехобразования.

Мы понимаем, что вложения в обучение — это обоснованные и разумные инвестиции.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам горячей линии:

(0642) 55-10-21

(050) 532-54-19 

(072) 111-22-24

или на электронный адрес – gosnadzorlnr@mail.ru

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.