О проведении расследования несчастного случая, произошедшего на предприятии ООО «ПК « Интердон»

На предприятии  Общество с ограниченной ответственностью «Производственная компания «Интердон» 08 сентября 2016 года в 14 часов 40 минут, при передвижении по третьему этажу здания модульного обогатительного комплекса, начальник цеха Козлова Н.Н. упала в технологический проем, предназначенный для спуска-подъема грузов и оборудования и расположенный в перекрытии третьего и второго этажей.

В результате падения Козлова Н.Н. получила политравму, а именно: Закрытую Черепно-мозговую травму; сотрясение головного мозга; ушиб, подкожная гематома правой теменно-затылочной области; ушиб грудной клетки; закрытый перелом правой седалищной кости без смещения; ушиб крестца.

В соответствии с приказом Государственной  службы  горного надзора  и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики была создана комиссия и проведено расследование указанного несчастного случая.

Согласно заключению комиссии по расследованию несчастного случая причинами несчастного случая являются:

  1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в не соблюдении разработанной и утвержденной технологии ведения работ по перемещению грузов и оборудования с использованием крана КМЭОП в здании модульного обогатительного комплекса работниками предприятия, а именно: было произведено открытие технологических проемов, расположенных в перекрытиях второго и третьего этажей, предназначенных для спуска-подъема грузов, до начала работ по зацепке насоса ШН-500 и перемещению его в здании модульного обогатительного комплекса и спуску его через технологические проемы в перекрытии второго и третьего этажей.
  2. Не выполнение должностных обязанностей выразившейся в нарушении начальником цеха Козловой Н.Н. должностной инструкции начальника цеха, которая являясь ответственным руководителем работ согласно выданного и утвержденного наряд-допуска на производство работ повышенной опасностипо перемещению оборудования с использованием крана КМЭОП, снизила контроль за выполнением очередности работ работниками, занятыми перемещением насоса ШН-500.
  3. Личная неосторожность пострадавшей, выразившаяся в отсутствии внимания при передвижении по перекрытию третьего этажа здания модульного обогатительного комплекса, что привело к ее падению в технологические проемы, предназначенные для спуска-подъема грузов и оборудования.

 

Комиссией по расследованию разработаны мероприятия по недопущению подобных несчастных случаев.

По окончании расследования члены комиссии встретились с пострадавшей, разъяснили ее права в связи с наступлением данного несчастного случая.

В ходе расследования, работниками Краснолучского отдела горного надзора проведена внеплановая проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда. Проверкой выявлено 71 нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности и запрещены работы по переработке горной массы, эксплуатация крана мостового КМЭОП, конвейера КЛ-800,конвейера КСЛ-800, грохота ГИЛ-52А, грохота ГисМх-1,8.

За допущенные нарушения требований нормативных и законодательных актов об охране труда и промышленной безопасности к административной ответственности привлечены 4 работника предприятия на общую сумму 2312 рублей, в том числе директор предприятия.


Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается с призывом к работникам предприятий, организаций, учреждений и всем неравнодушным гражданам Республики, что в случае выявления нарушений по охране труда и ситуаций, при которых создалась или может создаться угроза наступления аварии, опасности для жизни или здоровья людей, информировать Службу по телефонам горячей линии:

(0642) 55-10-21

(050) 532-54-19 

(072) 111-22-24

или на электронный адрес – gosnadzorlnr@mail.ru

с целью принятия Госгорпромнадзором ЛНР соответствующих мер реагирования.