Информация о расследовании несчастного случая, происшедшего на предприятии ЧАО «Локомотив – ресурс»

На предприятии ЧАО «Локомотив – ресурс» 31 октября 2016 года в 18 часов 15 минут, при переходе с моста магнитно – грейферного крана на мост грейферного крана машинист крана Кузьмина Г.Г. в результате несогласованных действий с машинистом крана Захарченко И.И., которая начала движение магнитно – грейферным краном, не убедившись, что машинист крана Кузьмина Г.Г. перешла на другой кран, упала с высоты 5 м на лист металла. В результате падения Кузьмина Г.Г. получила травму с тяжелыми последствиями, а именно: сочетанная травма. ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга, компрессионный перелом тел L1, L2 1 степени не осложненный. Множественные ушибы, ссадины туловища, конечностей.

В соответствии с приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики была создана комиссия и проведено расследование указанного несчастного случая.

Согласно заключению комиссии по расследованию несчастного случая причинами несчастного случая являются:

  1. Неудовлетворительное функционирование системы управления охраной труда на предприятии выразившееся в не обеспечении безопасных условий труда на рабочем месте машиниста крана председателем правления – директором Сторожко О.С., а также в отсутствии свободного доступа к посадочной площадке мостового электрического грейферного крана.
  2. .В отсутствии контроля за безопасным ведением работ на эстакаде участка переработки черных и цветных металлоотходов со стороны мастера Казьмина О.А. ЧАО «Локомотив – ресурс», который также не обеспечил допустимые габариты складирования грузов и необходимые проходы, в том числе к посадочной площадке мостового грейферного крана.
  3. Не выполнение требований инструкции по охране труда по безопасному ведению работ для машинистов мостовых кранов

со стороны машиниста крана Захарченко И.И. которое выразилось в не отключении вводного устройства в кабине крана перед выходом на настил галереи моста крана стажера Кузьминой Г.Г. и не убедившись, что ее стажер находится в безопасном месте, осуществила движение краном, в следствии чего была травмирована стажер Кузьмина Г.Г.

  1. Не выполнение требований инструкции по охране труда по безопасному ведению работ для машинистов мостовых кранов машинистом крана Кузьминой Г.Г., которая произвела посадку на кран и спуск с крана не через посадочную площадку.

Комиссией по расследованию разработаны мероприятия по недопущению подобных несчастных случаев.

По окончании расследования председатель и члены комиссии встретились с пострадавшей, разъяснили ее права в связи с наступлением данного несчастного случая.

В ходе расследования работниками отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями проведена внеплановая проверка состояния промышленной безопасности и охраны труда. Проверкой выявлено 43 нарушения требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности и предложено приостановить эксплуатацию магнитно – грейферного мостового крана и электромостового грейферного крана.

За допущенные нарушения требований нормативных и законодательных актов об охране труда и промышленной безопасности привлечено к дисциплинарной ответственности 2 работника предприятия.