О результатах расследования несчастного случая ООО «Шахта Садовая»

О результатах расследования несчастного случая, произошедшего на предприятии Общество с ограниченной ответственностью «Шахта Садовая» 17.02.2017 с горнорабочим очистного забоя

Во 2 смену 17.02.2017 звену горнорабочих очистного забоя в количестве 6 человек был выдан наряд выемки угля на отбойный молоток во 2 западной лаве пласта k7н и крепление очистной выработки.

Во время работы горнорабочий очистного забоя вышел из очистного забоя  лавы на вентиляционный штрек для передачи информации руководству участка о состоянии верхней части очистного забоя на момент окончания рабочей смены. При его передвижении по горной выработке на участке ПК-4+5 метров, выпавшей породой из-за крепления выработки, была травмирована голень его правой ноги.

Комиссия по расследованию указанного несчастного случая, созданная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, осмотрев место несчастного случая, проведя опрос свидетелей и лиц, причастных к несчастному случаю, изучив техническую и другую документацию, медицинское заключение определила следующие причины несчастного случая:

  1. Основная организационная: невыполнение должностными лицами своих обязанностей.
  2. Сопутствующая психофизиологическая: личная неосторожность пострадавшего.

Лицами, допустившими нарушение требований законодательства об охране труда, в ходе расследования признаны Бувалка В.Н. – заместитель начальника участка ООО «Шахта «Садовая» и Кузьмин А.А. – горнорабочий очистного забоя ООО «Шахта «Садовая»

В ходе расследования работниками Краснолучского отдела горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности в ООО «Шахта «Садовая». Во время проверки выявлено 72 нарушения нормативных правовых актов по охране труда, произведен временный запрет на выемку угля в 2 очистных забоях. К административной ответственности привлечены 3 работника предприятия, в том числе директор, на общую сумму 9000 руб.