Охрана труда при весенне-полевых работах

Требования охраны труда при весенне-полевых работах.

 С началом весенне-полевых работ большинство процессов сельскохозяйственного производства выполняют механизированными средствами.

Процессы механизации сельскохозяйственных работ с каждым годом увеличиваются, в  связи с чем растет ответственность механизаторов к безопасным методам работы. Но не все механизаторы знают, что кроме умения управлять машиной, необходимо грамотно ее обслуживать и использовать. Машина в неумелых руках может нанести вред человеку. Чтобы этого не случилось, нужно хорошо знать требования охраны труда.

Безопасность эксплуатации машин обеспечивается руководителями сельскохозяйственных предприятий. При организации работ на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах, они должны контролировать выполнение правил охраны труда. Безопасная работа непосредственно на тракторах и сельскохозяйственных машинах зависит также от самих механизаторов и определяется инструкциями по охране труда.

Правилами охраны труда установлено, что к управлению тракторами и сложными сельскохозяйственными и специализированными машинами допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие документ подтверждающий  право управления машинами, прошедшие инструктаж по охране труда.

Знание и строгое выполнение правил и инструкций по охране труда являются важнейшим условием предупреждения несчастных случаев при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах. Каждый механизатор должен помнить, что малейшее нарушение правил охраны труда, инструкций или неправильных приемов выполнения той или иной работы может привести не только к аварии, но и к несчастному случаю. Поэтому нужно выполнять только порученную работу при условии, что безопасные приемы ее выполнения хорошо известны.

Если в процессе работы возникли вопросы, связанные с безопасным ее выполнением, то за разъяснением необходимо обратиться к бригадиру, механику, инженеру или к старшему, более опытному механизатору.

Необходимым условием, позволяющим механизатору приступать к работе на той или иной машине, является наличие удостоверения на право управления. Кроме того, механизатор при поступлении на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда. Для получения доступа к работе после вводного инструктажа под руководством механика или бригадира механизатор проходит инструктаж по охране труда непосредственно на рабочем месте, у машины. В случае перехода на другую машину или изменения технологии производства работ механизатор независимо от квалификации и стажа должен обязательно пройти аналогичный инструктаж по охране труда.

Во избежание несчастного случая строго запрещается приступать к управлению трактором,  самоходным шасси, а также к работе на других сельскохозяйственных машинах и орудиях в состоянии даже легкого опьянения.

Подготовка сельскохозяйственных машин к работе заключается в проверке технического состояния, заправке горючими и смазочными материалами. При проверке технического состояния машин необходимо уточнить наличие и надежность крепления защитных ограждений над вращающимися механизмами, карданными, зубчатыми и другими передачами, состояние механизма рулевого управления, тормозов сигнализации и освещения, а также наличие и исправность прилагаемого к машине инструмента, средств противопожарной защиты, емкостей с питьевой водой, аптечек первой медицинской помощи.

При обнаружении неисправностей, которые трудно устранить механизатору, необходимо сообщить бригадиру, механику, непосредственному руководителю работ.

Некоторые механизаторы пытаются на машинах установить дополнительные сиденья, не предусмотренные конструкцией, что запрещается правилами охраны труда.

Каждый тракторный агрегат, который, кроме тракториста, обслуживается другим рабочим, должен быть оборудован надежной двусторонней сигнализацией.

Следующий этап подготовки тракторов и самоходных машин к работе – заправка горючим, смазочными материалами и водой. Проведение этих операций требует знания соблюдения определенных противопожарных мер. Все нефтепродукты легкогорючие, а бензин, кроме того, легко воспламеняющаяся жидкость. Очень опасны пары нефтепродуктов. Пожар или взрыв нефтепродуктов может возникнуть от небольшой искры, соприкосновения нефтяных паров с сильно нагретыми  предметами, например: с выхлопным коллектором двигателя.

Для работы в ночную смену машины надо заправлять горючим, маслом и водой только с вечера. Как исключение, заправка трактора ночью разрешается при свете фар другого трактора, автомобиля или электрического фонаря, исключая факел или другой источник света с открытым пламенем. При работе с нефтепродуктами надо помнить, что вдыхание паров горючего опасно. Кожу лица и рук необходимо оберегать от попадания нефтепродуктов, так как они вызывают раздражение, а также может появиться краснота, сыпь, нарывы.

Рабочим местом тракториста является кабина. Всю смену механизатор находится на своем рабочем месте, которое должно быть в надлежащем состоянии. Беспорядок в кабине затрудняет управление трактором, способствует быстрому утомлению тракториста и может быть причиной несчастного случая.

На всех современных тракторах имеется вал отбора мощности, при помощи которого приводятся во вращение рабочие органы многих сельскохозяйственных машин. Малейшее соприкосновение одежды рабочего с поверхностью вращающегося вала очень опасно. Одежды может намотаться на вал,  произойдет несчастный случай. Поэтому нельзя работать без защитных кожухов над карданными и другими валами.

Все операции, связанные с техническим уходом за машинами, устранением неисправностей, кроме регулировки двигателя и тормозов, выполняются только при заглушенном двигателе, заторможенной ходовой части машины и опущенных на почву рабочих органах.

При выполнении весенне-полевых работ нужно сделать все возможное, чтобы не допустить несчастных случаев на производстве.

Отдел надзора в АПК, на транспорте и в связи

1. ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ (ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ)

2. ПАМЯТКА работодателю по мерам безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами при весенне-полевых работах