Что необходимо знать при зачистке резервуаров от нефтепродуктов.

Что необходимо знать при зачистке резервуаров от нефтепродуктов.

Одним из основных условий, обеспечивающих надежное хранение и технологическую чистоту продукта является проведение регулярной резервуарной зачистки. Зачистка резервуаров от нефтепродуктов – это целый комплекс технологических работ, позволяющий очистить внутреннюю конструкцию от остатков хранимого продукта. Все это, в конечном счете, ведет к повышению эксплуатационной надежности резервуаров.

В соответствии с Порядком выдачи разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденный приказом Государственной службы горного и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 15.06.2015 № 84 (в редакции приказа Государственной службы горного и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 15.09.2016 № 443), работы по очистке резервуаров из-под нефтепродуктов относятся к работам повышенной опасности на которые необходимо получить соответствующее разрешение.

Периодичность зачистки резервуаров зависит от особенностей хранимого продукта и устанавливается положениями ГОСТ 1510—84. В соответствии с этим документом для различных нефтепродуктов установлены сроки проведения зачистки:

  • для реактивного и авиационного топлива – не менее 2 раз за 12 месяцев;
  • для присадок смазочных масел и смазочных материалов с присадками – не менее 1 раза за 12 месяцев;
  • для автомобильных ГСМ, и аналогичных материалов – не менее 1 раза за 24 месяца;

Зачистка резервуаров от нефтепродуктов, которые представлены нефтью, моторными маслами, мазутом и другими подобными материалами проводится по мере производственной необходимости.

Периодическая зачистка относится к техническому обслуживанию резервуаров и выполняется, в основном, при нивелировке днища и смене продукта. В зависимости от рода предполагаемых работ, периодическая зачистка резервуаров для хранения нефтепродуктов может проводиться в полном и сокращенном объемах.

Если регламент проводимых работ требует применения газоопасных работ, открытого огня и длительного нахождения работников в резервуаре, то зачистка выполняется в полном объеме. В случае, если эти работы не требуют присутствия персонала в резервуаре или их пребывание в них кратковременно, а также если они не предполагают проведения огневых работ, то выполняется зачистка резервуаров от нефтепродуктов в сокращенном объеме. В основном это работы по промывке и просушке днища, а также удаления донного остатка нефтепродукта. Такие работы проводятся также при смене марки нефтепродукта.

Зачистка различных емкостей от донных отложений нефтепродуктов относится к работам повышенной опасности. Поэтому организационные, подготовительные и производственные работы по зачистке должны соответствовать нормативно-правовым актам:

  • инструкции по контролю над качеством нефтепродуктов;
  • инструкции по приемке, транспортировке, хранению, учету и отпуску нефтепродуктов;
  • нормам технической эксплуатации и проведения ремонтных работ;
  • инструкции по безопасному выполнению опасных газовых работ.

Соблюдение требований вышеуказанных документов обеспечивает безопасность при выполнении работ по зачистке резервуара.

Для обеспечения контроля и оперативного решения организационных вопросов, приказом по предприятию назначается ответственный инженерно-технический работник по зачистке.

Зачистку резервуаров из-под остатков нефтепродуктов должны осуществлять работники, прошедшие обучение и проверку знаний нормативных правовых актов по охране труда по выполняемым работам, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к этим работам.

Лица моложе 18 лет и женщины к работам по зачистке резервуаров не допускаются.

Перед началом работ по зачистке работники должны пройти инструктаж по охране труда.

Работники, выполняющие работы по зачистке резервуаров от остатков нефтепродуктов должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

– костюмом брезентовым; сапогами кирзовыми; рукавицами брезентовыми; противогазом шланговым, предохранительным поясом с крестообразными лямками и прикрепленной к нему сигнально-спасательной веревкой, защитной каской;

– на наружных работах зимой дополнительно: курткой хлопчатобумажной на утепляющей прокладке; брюками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке.

Работники, выполняющие работы по зачистке резервуаров от остатков нефтепродуктов, должны знать первые признаки отравления вредными веществами.

Работники обязаны уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться средствами индивидуальной защиты, спасательным снаряжением и инструментом.

На все проводимые работы оформляется наряд-допуск, который дополняется схемами по установке оборудования и обвязки.

Работы по подготовке резервуара для зачистки производят персоналом в составе не менее двух человек из числа работников эксплуатирующих данный объект.

Технологический процесс зачистки заключается в составлении схемы последовательности выполнения отдельных операций, обвязки и установки необходимого оборудования в зависимости от определенных факторов:

  • свойств нефтепродукта;
  • объема и вида резервуара;
  • количества осадка;
  • назначения зачистки.

Применяемое оборудование для зачистки резервуаров включает в себя механизмы смыва внутренней поверхности, вентиляции и дегазации. Все это оборудование должно быть взрывоискробезопасного исполнения.

Для смыва остатков нефтепродуктов со стенок резервуара используют паросиловые установки высокого давления, моечные установки, использующие воздушно-водяную смесь или насосы для зачистки резервуаров. Для эффективности и улучшения качества смыва, в воду добавляют моющие вещества.

Эффективную вентиляцию и дегазацию обеспечивают применением нагнетательных и всасывающих вентиляторов, компрессоров, пароэжекторов и другого оборудования.

Подготовительные работы по зачистке начинают с откачки нефтепродукта до уровня «прихвата» (минимального) насоса. Затем путем закрытия запорной арматуры и установки заглушек отключают резервуар от магистральных трубопроводов. После определения объема остатка и его свойств (путем отбора проб) проверяют подъездные пути, средства пожаротушения и заземление резервуара.

При использовании в конструкции резервуара труб подогрева, выполняют работы по их очистке скребками и лопатками из искробезопасного материала.

Следующий этап зачистки заключается в дегазации резервуара. Его проводят следующими способами:

а) использованием чистого воздуха для вытеснения паров нефтепродукта.

Он особенно эффективен в вертикальных высоких резервуарах. Для этого открывают верхние люки для прохода свежего воздуха. Скорость ветра при этом должна быть не меньше 1 м/сек.

б) заполнением резервуара водой.

При этой операции насосами внутрь закачивают воду с последующим ее отстоем.

в) флегматизации (с помощью инертных газов).

Для этого способа используют сжатый или сжиженный азот.

В зависимости от примененных методов зачистки и дегазации, могут образовываться некоторые продукты в виде:

  • разжиженной смеси остатка с топливом;
  • водонефтяной эмульсии;
  • промывочной воды с растворенным бензином;
  • твердые продукты с содержанием углеводородов.

Все эти материалы подвергаются регенерации с целью отделения товарного продукта от твердого и жидкого шлама. Для этого используют отстойник, где и проводят необходимые работы.

После выполнения дегазации приступают к основной зачистке резервуара, которая выполняется при помощи моечного оборудования или ручным способом (скребками и лопатками).

Для проверки результатов и качества выполненной зачистки назначают комиссию под председательством ответственного лица предприятия. Вместе с руководителем по зачистке они составляют акт зачистки резервуара. В нем указывается номер резервуара, результаты анализов воздуха, продукт перед зачисткой и последующее назначение резервуара.

Комиссия дает оценку качества выполненных работ и делает заключение о пригодности резервуара для дальнейшего использования.