ОСТОРОЖНО – МЕТАН!

ОСТОРОЖНО – МЕТАН!

 Из недр земли на поверхность может проникать метан и при отсутствии движения воздуха накапливаться.

Несоблюдение мер и правил безопасности приводит к несчастным случаям, так как многие природные газы, находясь в свободном состоянии и заполняя канализации (коммуникации), подвалы, погреба, колодцы и другие заглубленные сооружения, являются источниками опасности для человека. Определить их наличие бывает сложно – к примеру, газ метан не имеет ни цвета, ни запаха, непрерывно образуется при гниении органических веществ под действием бактерий. Смесь метана с воздухом может воспламеняться или взрываться.

За последние 20 лет на территории Луганской Народной Республики ликвидировано или находятся в стадии ликвидации более двух десятков шахт. Выделение газов на поверхность над ликвидированными выработками, охраняемыми целиками, происходит тогда, когда выработанное пространство имеет связь с поверхностью через эти выработки и когда под напором воды при затоплении шахты (при “мокром” способе) или в результате резкого падения атмосферного давления (при “сухом” способе) в них создается избыточное давление.

В ходе ликвидации шахты, после прекращения её проветривания (в период затопления), и затем, в последствии контроль за газовой ситуацией и, средствами и с периодичностью, предусмотренными «Правилами безопасности в угольных шахтах», должен осуществляться в следующих местах:

  • в устьевых зонах выработок с исходящей струей воздуха, имеющих выход на земную поверхность;
  • в местах ведения горных работ по ликвидации выработок;
  • в газоотводящих трубах, проложенных через перемычки в устьевых зонах ликвидированных выработок, имеющих выход на земную поверхность;
  • в погребах и подвалах жилых зданий и промышленных сооружений, а также в различного рода подземных коммуникациях, расположенных в пределах участков горного отвода, опасных и угрожаемых по выделению газов.

Контроль за газовой ситуацией должен осуществляться контрольной группой, назначенной приказом председателя ликвидационной комиссии и состоящей из инженерно-технических работников, имеющих опыт работы в шахте. Объемы работ по контролю и численность работников контрольной группы определяются проектом.

После прекращения проветривания шахты в период ее затопления периодичность контроля за выделением газов должна быть следующей:

  • на выходе из газоотводящих труб и скважин – не реже двух раз в месяц;
  • в зданиях, погребах, подвалах и подземных коммуникациях, расположенных в угрожаемой зоне, – не реже трех раз в месяц;
  • в зданиях, погребах, подвалах и подземных коммуникациях, расположенных в опасной зоне, – не реже одного раза в неделю.

Контроль за выделением газов должен производиться в соответствии с графиками, утвержденными председателем ликвидационной комиссии с обязательным указанием мест контроля, периодичности и ответственного за выполняемый контроль.

В зданиях, погребах, подвалах и подземных коммуникациях, где при периодическом контроле установлено превышение концентраций контролируемых газов, должен производиться отбор проб воздуха и лабораторный анализ в течение суток с момента его обнаружения. Результаты анализов служат основанием для перевода угрожаемой зоны в категорию опасных.

В жилых и производственных помещениях, расположенных в неопасной части горного отвода шахты, где по жалобам жителей предполагается наличие газов, в течение суток со дня поступления жалобы должны быть выполнены контрольные замеры. Если замерами будет установлено наличие газов, должны быть отобраны пробы и произведен лабораторный анализ, а в случае подтверждения наличия газов данный участок поверхности или объект должен рассматриваться как опасная зона.

Ответственность за разработку и осуществление мер по защите зданий и жилых помещений от проникновения газов возлагается на председателя ликвидационной комиссии.

Перед выполнением работ в водопроводных и канализационных колодцах, погребах, подвалах необходимо:

  • перед началом работ или при обнаружении газа принять меры по его удалению путём длительного естественного или принудительного вентилирования;
  • не проверять наличие газа зажженными спичками, горящей бумагой или горящим предметом, обычным фонарём и не удалять газ путём выжигания во избежание взрыва;
  • перед спуском в колодец, камеру надеть предохранительный пояс со страховочным канатом и средства индивидуальной защиты (противогаз);

Высокая концентрация метана угрожает тогда, когда в помещении мало кислорода. Первые признаки отравления – головокружение, учащение дыхания, а также плохая координация движений.

ГОСГОРПРОМНАДЗОР ЛНР ПРЕДЛАГАЕТ:

  1. Руководителям учреждений (организаций) принять меры предосторожности при организации проведения профилактических и ремонтных работ в канализационных колодцах, распределительных коллекторах, включая:

1.1. Осуществлять работу в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, при этом бригада, выполняющая работы в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек. При спуске в подвал или колодец одного работника наверху должны оставаться двое других. Один из них охраняет место работы от наезда транспорта, подает в колодец инструменты и материалы, а другой держит веревку от предохранительного пояса, надетого на работника, находящегося в колодце, наблюдает за работающим в колодце, при необходимости немедленно поднимает его из колодца.

1.2. Использовать газоанализаторы (сигнализаторы) по определению концентрации кислорода и наличия метана в воздухе рабочей зоны.

1.3. Запретить использование открытого огня (спички, зажигалка, пр.), электроприборов и других электрических инструментов, вызывающих искрение.

1.4. Применять средства индивидуальной защиты (изолирующие противогазы), страховочные средства и др.

1.5. Регулярно проводить лабораторные исследования в рамках программы производственного контроля, периодические инструктажи и проверку знаний по технике безопасности работников в соответствии с действующим законодательством в области охраны труда.

  1. Рекомендовать гражданам:

2.1. Оборудовать заглубленные сооружения закрытого типа (подвалы, погреба, пр.) вытяжными системами для отвода скопившихся газов (метана). Для этого необходимо провести две отдушины (трубы) в верхней части помещения (приточную – короткую и вытяжную – высокую).

2.2. Обеспечить наличие изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующий противогаз с регенеративным патроном или изолирующий самоспасатель) в легкодоступных местах.

2.3. При осуществлении работ в заглубленных сооружениях (подвалы, погреба, колодцы и др.):

  • осуществлять предварительное, а в последующем, регулярное проветривание заглубленных сооружений, особенно при первом посещении объекта после длительного перерыва (более 3-4 месяцев);
  • выполнять работы на данных объектах в составе не менее 2-х человек с обязательным нахождением одного человека снаружи;
  • исключить использование открытого источника огня (спички, зажигалка, пр.), электроприборов и других электрических инструментов, вызывающих искрение;
  • при первых признаках отравления (учащение пульса, головная боль, одышка, головокружение) немедленно выйти на открытый воздух и вызвать скорую медицинскую помощь или сообщить в МЧС ЛНР.

ГРАЖДАНАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Самостоятельно извлекать пострадавших, находящихся в заглубленных сооружениях (подвалах, погребах, промышленных коллекторах, пр.) без изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующих противогазов с регенеративными патронами или изолирующих самоспасателей), что может привести к возникновению новых жертв.

Использовать гражданские противогазы и фильтрующие респираторы при нахождении в зоне воздействия метана, в связи с их не эффективностью.

УВАРАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ЛНР БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ПОМНИТЕ:

Загазованность подвалов, гаражей, колодцев, погребов, коллекторов ядовитыми и взрывоопасными газами может привести к взрыву, отравлению и ожогам.