Изучаем интересный опыт

Изучаем интересный опыт.

 

Сегодня существует интересный зарубежный (Беларусь) опыт в охране труда- создание  государственного инструмента охраны труда, такого, как мобильная группа. Начиная с 2005 года во всех административно-территориальных единицах Беларуси созданы и осуществляют свою деятельность мобильные группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда.

Изначально такие группы охватывали только сельскохозяйственные сферы и строительство, позже к ним присоединились и другие сферы деятельности.

Цели таких групп – оказание практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, в оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности в организациях, расположенных на подведомственной территории.

В состав мобильной группы включаются представители администрации района/города/области; государственной инспекции труда; органов внутренних дел; органов, осуществляющих государственный санитарный надзор; органов государственного пожарного надзора; Энергонадзора; органов, осуществляющих контроль за соблюдением правил технической эксплуатации тракторов, прицепов и полуприцепов к ним, мелиоративных, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин и оборудования; департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности; профессиональных союзов. При необходимости к участию в работе мобильной группы могут привлекаться представители иных надзорных органов, а также органы прокуратуры.

Деятельность мобильных групп осуществляется согласно Квартальному плану и должен предусматривать посещение, в первую очередь, организаций производственной сферы деятельности и организаций, допустивших несчастные случаи. О посещении мобильной группой, представитель организации должен быть уведомлен не позднее, чем за один рабочий день. Но, в некоторых случаях, требующих оперативного реагирования, посещение организации может быть проведено и без предварительного уведомления ее представителя.

Для каждой сферы деятельности существует перечень вопросов и проверяемых пунктов о соблюдении законодательства по охране труда: по обучению, медосмотрам, документации на технику, оборудование и процессы, средства индивидуальной и коллективной защиты, несчастным случаям, санитарии и гигиене и т.д.

Результаты посещения организации мобильной группой оформляются в виде рекомендации, составляется в двух экземплярах и один из них выдается руководителю проверяемой организации.

На устранение нарушений проверенной организации дается 5 рабочих дней. В случае неисполнения рекомендаций группы по выявленным нарушениям, а также при отсутствии данной информации, члены мобильной группы инициируют проведение внеплановых проверок контролирующими (надзорными) органами.

Такой опыт сегодня изучается,  обговариваются его плюсы и минусы  в Госгорпромнадзоре ЛНР.