Информация о надзорной деятельности отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями за 1 квартал 2017 года

Отдел надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями осуществляет государственный надзор за эксплуатацией объектов котлонадзора (паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды) и подъемных сооружений (грузоподъемные граны, подъемники, лифты, эскалаторы) подлежащих регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР, а также за выполнением работ по их изготовлению, монтажу, демонтажу, ремонту, реконструкции, наладке, техническому освидетельствованию и экспертному обследованию, а также надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях строительной отрасли.

Отдел осуществляет надзор за 230 субъектами хозяйствования, 10780 объектами котлонадзора и подъемными сооружениями,           32 аттракционами повышенной опасности.

За 1 квартал 2017 года отделом надзора в строительстве за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями проведено 76 проверок, из них 16 проверок субъектов хозяйствования, 60 проверок объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

В ходе проверок выявлено 1329 нарушений, запрещена эксплуатация 105 объектов котлонадзора и подъемных сооружений. Одному субъекту хозяйствования запрещено выполнение строительно-монтажных работ. Привлечено к административной ответственности виде штрафа 33 должностных лица на общую сумму 70000 рублей, двум должностным лицам вынесено предупреждение.

Госгорпромнадзор ЛНР обращает внимание руководителей предприятий, что основными нарушениями, выявленными в ходе проверок являлось:

– отсутствие разрешения Госгорпромнадзора ЛНР на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности;

– эксплуатация объектов котлонадзора и подъемных сооружений с истекшим сроком проведения технического освидетельствования или экспертного обследования;

– использование манометров с просроченным сроком поверки;

– отсутствие ответственных лиц, за безопасную эксплуатацию и технически исправное состояние объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

Отделом надзора в строительстве за первый квартал зарегистрировано 15 объектов котлонадзора и подъемных сооружений, перерегистрирован 51 объект, снято с регистрации 9 объектов.

Рассмотрено 24 ходатайства на временное приостановление действий отдельных требований нормативных правовых актов в сфере промышленной безопасности и охраны труда. По результатам рассмотрения 17 ходатайств были приняты положительные решения, по остальным 7 отрицательные.