Информация об итогах работы Отдела надзора в газовом комплексе за I квартал 2017 года.

Информация об итогах работы Отдела надзора в газовом комплексе за I квартал 2017 года.

Отдел надзора в газовом комплексе Госгорпромнадзора ЛНР осуществляет надзор (контроль) за соблюдением законов и других нормативных правовых актов трубопроводного транспорта газа, функционирования рынка природного и сжиженного газа и деятельности, связанной с опасными производственными объектами газового комплекса Луганской Народной Республики.

За отделом надзора в газовом комплексе закреплено 75 предприятий (субъектов хозяйствования), на которых ведется надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда, а также 3715 объектов предприятий разных форм собственности, расположенных на территории ЛНР, на которых ведётся надзор за безопасной эксплуатацией систем газоснабжения.

Основными видами работ, выполняемыми на подконтрольных предприятиях и объектах, являются работы по проектированию, строительству, наладке, эксплуатации систем газоснабжения и газоиспользующего оборудования природным и сжиженным газом, работы по проверке, ремонту и прочистке дымоотводящих и вентиляционных систем и каналов.

За 1 квартал 2017 года отделом надзора в газовом комплексе проведено 34 проверки, из них 3 проверки субъектов хозяйствования, 31 проверка объектов надзора в газовом комплексе.

В ходе проверок выявлено 600 нарушений, оформлено 8 административных дел по временному запрещению, из них 4 – по видам работ и 4 – запрещена эксплуатация газового оборудования. Привлечено к административной ответственности в виде штрафа – 31 должностное лицо на общую сумму 65000 рублей.

Отдел надзора в газовом комплексе обращает внимание руководителей предприятий, что основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются:

  • отсутствие разрешения Госгорпромнадзора ЛНР на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности;
  • нарушение периодичности обслуживания и ремонта газового оборудования;
  • использование манометров с просроченным сроком поверки;
  • отсутствие должного ведомственного контроля со стороны ответственных лиц, за безопасной эксплуатацией и техническим состоянием газовых объектов предприятия;
  • не своевременное проведение повторных проверок знаний, обслуживающего персонала и др.

Отделом надзора в газовом комплексе за 1 квартал 2017г так же проведено 22 не выездные документальные проверки, это и регистрация объектов систем газоснабжения перед началом строительства, и рассмотрение заключений экспертиз, для получения Разрешений, и рассмотрение учебных программ, по вопросу согласования.

В целях реализации норм Трудового кодекса Луганской Народной Республики, а также с целью обеспечения безопасного проведения работ и обеспечения безопасных условий и охраны труда на подконтрольных предприятиях, отделом ведется работа по участию в комиссиях по проверке знаний у работников предприятий.

За 1 квартал 2017г было принято 76 участий в работах комиссий по проверки знаний на подконтрольных предприятиях.

Согласно Положения об отделе в функции отдела также входит участие в работе комиссий по приёмке законченных строительством объектов систем газоснабжения.

За 1 квартал 2017г было принято 15 участий в комиссиях по приемке законченных строительством объектов.

Как результат проводимой отделом работы, является отсутствие производственного травматизма и несчастных случаев на подконтрольных предприятиях в 1 квартале 2017г.