Информация о проведении работ в колодцах, коллекторах в условиях повышенной температуры

Информация о проведении работ в колодцах, коллекторах в условиях повышенной температуры

          В связи с повышением температуры окружающей природной среды в регионе Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики  предупреждает о возникновении рисков производственного травматизма при выполнении работ в колодцах, коллекторах при повышенной температуре.  

         Обращаем внимание на необходимость предусмотреть дополнительные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства вышеуказанных работ, в частности связанных со спуском в колодцы, коллекторы. Также необходимо, в случае обнаружения в рабочей зоне опасных и вредных производственных факторов принять меры по их устранению и дальнейшему появлению.

         Рекомендуем руководителям предприятий провести, с учетом специфики производства, соответствующую работу и принять исчерпывающие меры безопасности, направленные на предупреждение и предотвращении производственного травматизма, при выполнении данного вида работ.

         Главным условием обеспечения безопасного выполнения работ является организация и проведение обучения работников,  качественное проведение инструктажей перед началом выполнения работ. К работам в колодцах и коллекторах допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, обязательный медицинский осмотр, ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда, а также все предусмотренные инструктажи. Работники, выполняющие работы в колодцах, коллекторах должны быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.   

         Госгорпромнадзор ЛНР напоминает,  что работы в колодцах, коллекторах выполняются только по нарядам-допускам, определяющим безопасные условия работы с указанием необходимых мероприятий по охране труда, приказом по предприятию назначается из числа инженерно-технических работников (ИТР), ответственные за подготовку и выполнению указанных работ.

         Также отмечаем, что одной из основных задач безопасного выполнения работ колодцах, коллекторах, является организация учебно-тренировочных занятий, цель которых, научить работников и ИТР, безопасно проводить работы в колодцах, коллекторах, предоставлять помощь потерпевшему, правильно применять средства индивидуальной защиты.