Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

  Социальное значение охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников. Соответствие условий труда требованиям техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда – критерий того, что осуществляемая работа по охране труда обеспечивает выполнение государственных требований, а затраты на ее выполнение являются объективно необходимыми. Оценка экономического эффекта от того или иного мероприятия по охране труда не может служить критерием для решения вопроса, проводить или нет данное мероприятие, когда идет речь о сохранении жизни и здоровья работников.

  В соответствии с требованиями части 3 статьи 249 Трудового кодекса Луганской Народной Республики  финансирование  мероприятий по улучшению условий и охраны труда  работодателями осуществляется в размере не менее 0,5 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). На предприятиях, финансируемых из государственного бюджета, финансирование осуществляется в размере 0,2% от фонда оплаты труда.

  В отраслях экономики, на отдельных территориях Луганской Народной Республики, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

  Напоминаем, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

  Разъясняем, что типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 253/17 от 16 мая 2017  года и официально опубликован 18.05.2017 на сайте Совета Министров Луганской Народной Республики.