«КРАСНОДОНУГОЛЬ» ОТКРЫТ ДЛЯ КОЛЛЕГ

«КРАСНОДОНУГОЛЬ» ОТКРЫТ ДЛЯ КОЛЛЕГ

Опыт Краснодонских горняков в вопросах охраны труда и промышленной безопасности был изучен коллегами – угольщиками на семинаре, инициированном Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской  Народной  Республики. Мероприятие состоялось 25 мая на базе шахтоуправления «Суходольское-Восточное» структурного подразделения «Краснодонуголь» ЗАО «Внешторгсервис».

На семинар «Безопасное производство – успешный бизнес» прибыли более 40 специалистов, как крупных угольных шахт «Должанская –Капитальная», «Красный партизан», им. М.В.Фрузне, им. Ф.Э.Дзержинского из «Свердловантрацита» и «Ровенькиантрацита», так и небольших предприятий «Вестуголь», «Арсенал-2015», «Агроплюс».

«Краснодонуголь» для проведения мероприятия выбран не случайно. На предприятии в полной мере реализуется политика, в основе которой лежит принцип приоритета жизни и здоровья человека. В соответствии с этим приоритетом работает система управления охраной труда, ведется работа по управлению производственными рисками.

Обо всем по порядку

Программа была обширной. Краснодонские угольщики охотно поделились практиками, которые помогают изменить отношение работников к вопросам охраны труда, настроить их работать безопасно. Коллег-угольщиков заинтересовали корпоративные стандарты, которые успешно функционируют в «Краснодонугле». Они отметили важность и пользу аудитов безопасности, анализа безопасного выполнения работ (АБВР), процедуры «Блокировка. Маркировка. Проверка», обучения методам доврачебной первой медицинской помощи.

Специалисты «Краснодонугля» делились не только своими достижениями, но и открыто говорили об уроках, которые извлекли из когда-либо допущенных происшествий и несчастных случаев. Аудитории был представлен анимационный видеоролик об аварии, допущенной в шахтоуправлении «Суходольское-Восточное» в 2011 году, когда взрыв метано-воздушной смеси унес жизни 28 шахтеров.

Гости ознакомились с работой системы противоаварийной защиты (ПАЗ), которая на протяжении шести лет функционирует в шахтоуправлении  «Суходольское-Восточное». Информационные технологии, позволяющие получать актуальную информацию о содержании вредных газов в рудничной атмосфере, контролировать скорость потока воздуха вызвали большой интерес. С помощью этих технологий также можно отслеживать нахождение людей в горных выработках, оперативно реагировать на нештатные ситуации, эффективно организовывать работу горно-шахтного оборудования. Чтобы понять полную картину работы системы ПАЗ, делегация побывала в диспетчерской шахтоуправления, где на компьютерных мониторах полностью отображена производственная деятельность  шахты.

Коллегам были представлены ключевые параметры технологии направленного бурения дегазационных скважин, проводимые с помощью австралийского станка направленного бурения VLD-1000.

Итоги

                  Все участники почерпнули реальный опыт, открыли для себя не только новые технологии, но и новые подходы к построению эффективной работы в вопросах охраны труда и промышленной безопасности.

По итогам семинара временно исполняющий  обязанности начальника – главного государственного инспектора промышленной безопасности и охраны труда Госгорпромнадзора ЛНР Александр Трофименко  попросил специалистов угольных предприятий проанализировать наработки коллег и системно внедрять практику Краснодонских горняков на своих предприятиях.