О внесении изменений во Временные правила выдачи специального разрешения на деятельность, связанную с производством взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 28.04.2015 № 50, зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 14.05.2015 за № 90/99

О внесении изменений во Временные правила выдачи специального разрешения на деятельность,  связанную с производством взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 28.04.2015 № 50, зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 14.05.2015 за № 90/99

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики разъясняет, что 9 июня 2017 года вступает в законную силу приказ Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 03.05.2017 № 291 «О внесении изменений во Временные правила выдачи специального разрешения на деятельность, связанную с производством взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденные приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 28.04.2015 № 50, зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 14.05.2015 за № 90/99».

С целью выполнения требований постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 04.04.2017 № 148/17 «Об определении понятия «грубое нарушение условий специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов»,  внесены изменения в разделы  II, V  «Временных правил выдачи специального разрешения на деятельность, связанную с производством взрывчатых материалов промышленного назначения».

С учетом принятых изменений, заявитель для получения специального разрешения должен предоставить в Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, в том числе:

копии документов, подтверждающих квалификацию персонала, связанного  с производством взрывчатых материалов;

копии протоколов о проверке знаний по охране труда, полученных в ходе специальной подготовки персонала, связанного с производством взрывчатых материалов;

копии должностных и рабочих инструкций с подписями ознакомления  персонала, связанного с производством взрывчатых материалов.

Пункты  8 – 10 раздела II «Порядок выдачи специального разрешения» Временных правил изложены в следующей редакции:

«8. Служба принимает предоставленные для получения специального разрешения документы, регистрирует их как входящую корреспонденцию, рассматривает и в соответствии с результатами рассмотрения, принимает решение о выдаче специального разрешения или готовит письменное уведомление об отказе в выдаче специального разрешения с надлежащим обоснованием причин отказа.

  1. Срок принятия решения о выдаче специального разрешения или об отказе в выдаче специального разрешения не должен превышать 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, указанного в подпункте 7.1 Временных правил.
  2. При принятии решения об отказе в выдаче специального разрешения документы, представленные для его получения, сохраняются в Службе».

Подпункт 26.5 раздела V «Приостановление действия или аннулирование специального разрешения» Временных правил изложен в следующей редакции:

«26.5. Несоблюдения нормативных правовых актов по охране труда в сфере обращения с взрывчатыми материалами промышленного назначения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Луганской Народной Республики».

Раздел V «Приостановление действия или аннулирование специального разрешения» Временных правил дополнен пунктом 30 следующего содержания:

«30. Грубым нарушением условий Временных правил является невыполнение заявителем требований, предусмотренных пунктами  7.4, 7.7 -7.9 раздела II и пунктами  26.2, 26.5 раздела V, создавшие и/или приведшие к угрозе взрыва, разрушения зданий и сооружений, возникновения человеческих жертв, причинения тяжкого вреда здоровью людей, а также создавшие угрозу экологической безопасности окружающей среды.

Ответственность за грубое нарушение условий специального разрешения, выданного в соответствии с настоящими Временными правилами, наступает в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики».