О результатах расследования случая смерти, произошедшего 26.04.2017 с горным мастером в филиале «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит»

О результатах расследования случая смерти, произошедшего 26.04.2017 с горным мастером в филиале «Шахта «Комсомольская»  ГУП ЛНР «Антрацит»

  25 апреля 2017 года в 18 часов 10 минут  на 3 смену в нарядную участка ремонтно-восстановительных работ мастер горный участка ремонтно-восстановительных работ Дьячков Ю.В. получил наряд организовать проведение и контроль за следующими работами в смене: зачистка водосборника горизонта 960м., зачистка 1м и установка 1 рамы специального арочного крепления в камере для монтажа приводов ленточного конвейера на ПК – 24 западного вспомогательного ходка №2 пласта h8.

В течение смены горный мастер Дьячков Ю.В. проверял выполнение наряд на всех местах ведения работ.

Приблизительно в 00 часов 15 минут на сопряжение западного вспомогательного ходка №2 пласта h8 и 6 западного откаточного штрека пласта h8 к рабочим, которые сидели на лавке для отдыха, подошёл Дьячков Ю.В. Он через некоторое время закашлялся и завалился на левый бок. Находящиеся рядом рабочие, пытались привести в сознание Дьячкова Ю.В., однако ни они, ни пришедшая на помощь медицинская сестра из подземного пунктом охраны здоровья не смогли привести пострадавшего в сознание. Прибывший на место случая врач реанимационно-противошоковой группы ВГСО № 3 МЧС ЛНР констатировал биологическую смерь Дьячкова Ю.В.

Комиссия по расследованию указанного несчастного случая, созданная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, осмотрев место несчастного случая, проведя опрос свидетелей и лиц, причастных к несчастному случаю, изучив техническую и другую документацию, медицинское заключение определила следующие причины несчастного случая:

  1. Основная психофизиологическая: неудовлетворительные физические данные или состояние здоровья.
  2. Сопутствующие организационная: отсутствие или некачественное проведение медицинского обследования (профессионального отбора).

Лицом, допустившим нарушение требований законодательства об охране труда, в ходе расследования признан  директор Филиала «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит» В.В.

В ходе расследования работниками Краснолучского отдела горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности в Филиале «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит». Во время проверки выявлено 32 нарушения нормативных правовых актов по охране труда, произведён запрет ведения работ на технологическом комплексе поверхности. К административной ответственности привлечён директор шахты на сумму 10000 руб.