О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 18.05.2017 с горнорабочим очистного забоя в ООО «Лучэнергоуголь»

О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 18.05.2017 с горнорабочим очистного забоя в ООО «Лучэнергоуголь»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Лучэнергоуголь» ведет работы по добыче каменного угля на территории Антрацитовского района Луганской Народной Республики.

Горнорабочий очистного забоя Коновалов А.А. с другими работниками предприятия в 23 часа 00 минут прибыл на территорию шахтоучастка «Краснолучская Северная» для выполнения работ в 3 смену 17.05.2017.

Выдачу наряда на производство работ в 23 часа 30 минут производил старший горный мастер Буйнак А.С., в том числе: горнорабочим очистного забоя Коновалову А.А. и Романову Р.В. был выдан наряд на выемку угля на отбойный молоток и  крепление в диагональном просеке 1 западной лаве пласта h10н.

Горный мастер Легейда Е.Н. произвел осмотр состояния крепления забоя диагонального просека 1 западной лавы пласта h10н и Коновалова А.А. И Романова Р.В. к выполнению выданного наряда на производство работ. После чего пошел осматривать другие горные выработки.

В течение рабочего времени Коновалов А.А. и Романов Р.В. доставляли лесоматериалы в забой диагонального просека, вынимали уголь на отбойный молоток, производили крепление диагонального просека пласта h10н.

В 04 часа 45 минут Коновалов А.А. производил выемку угля отбойным молотком в угловой части диагонального просека 1 западной лавы пласта h10н, находясь в не закрепленном пространстве. Во время выемки угля произошло обрушение породы кровли, которая травмировала Коновалова А.А.

Романов Р.В., находящийся рядом, освободил Коновалова А.А. из под лежащей на нем породы и пошел на конвейерный штрек пласта h10н для сообщения горному мастеру Легейда Е.Н. о произошедшем несчастном случае и оказания помощи пострадавшему Коновалову А.А.

Легейда Е.Н. и Романов Р.В. взяли носилки, которые находились в конвейерном штреке пласта h10н, принесли их к сопряжению с диагональным просеком 1 западной лавы пласта h10н, положили на них Коновалова А.А. и вынесли его на поверхность. После выхода на поверхность горный мастер Легейда Е.Н. по мобильному телефону сообщил о произошедшем несчастном случае начальнику шахтоучастка Далеких Д.В., который в свою очередь передал информацию директору предприятия Ярошенко П.Н., который в 05 часов 32 минуты вызвал реанимационно-противошоковую группу РПГ ВГСО № 3 МЧС ЛНР.

После прибытия на предприятие РПГ ВГСО № 3 МЧС ЛНР и оказания необходимой первой медицинской помощи, пострадавший Коновалов А.А. был госпитализирован в Государственное учреждение «Краснолучская городская многопрофильная больница «Известий» Луганской Народной Республики.

Комиссия по расследованию указанного несчастного случая, созданная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, осмотрев место несчастного случая, проведя опрос свидетелей и лиц, причастных к несчастному случаю, изучив техническую и другую документацию, медицинское заключение определила следующие причины несчастного случая:

  1. Основная техническая: нарушение технологического процесса.
  2. Сопутствующие организационные: – невыполнение требований инструкций по охране труда;

невыполнение должностных обязанностей.

Лицами, допустившими нарушение требований законодательства об охране труда, в ходе расследования признаны:  Коновалов  А.А. – горнорабочий   очистного  забоя, Легейда Е.Н. – горный мастер.

В ходе расследования работниками Краснолучского отдела горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности в ООО «Лучэнергоуголь». Во время проверки выявлено 31 нарушение нормативных правовых актов по охране труда, произведён запрет ведения горных работ на шахтоучастке «Краснолучская Северная». К административной ответственности привлечёны 2 должностных лица предприятия, в том числе первый руководитель на общую сумму 15000 руб.