О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 22.05.2017 с горнорабочим очистного забоя на предприятии Частном Предприятии «Рудник»

О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 22.05.2017 с горнорабочим очистного забоя на предприятии Частном Предприятии «Рудник»

 

Частное предприятие «Рудник» ведет работы по добыче каменного угля на территории Антрацитовского района Луганской Народной Республики. Промышленная площадка предприятия расположена на расстоянии 2 км на запад от железнодорожной станции Петровеньки.

Горнорабочие очистного забоя Цапович А.Н. и Сарычев В.В. получили наряд в 06 часов 00 минут 22 мая 2017 года для выполнения работы в первую смену по погрузке лесоматериалов в кузов грузового автомобиля марки КАМАЗ 5511, находящегося на балансе предприятия (государственный номер ВВ7535ВЕ).

После загрузки части деревянных стоек в кузов грузового автомобиля, некоторые из них стали ложиться беспорядочно в кузове, а несколько стоек лежали одним концом на борте кузова автомобиля. Для упорядочивания погруженных деревянных стоек в кузове автомобиля горнорабочий очистного забоя Сарычев В.В. поднялся в кузов автомобиля и стал укладывать деревянные стойки.

В это время горнорабочий очистного забоя Цапович А.Н. находился на земной поверхности и, наклонился, чтоб поднять очередную деревянную стойку. В этом момент одна деревянная стойка, которая лежал одним концом в кузове автомобиля, а другим на борте кузова автомобиля, соскочила и упала с кузова автомобиля на землю, при этом травмировала левую ногу Цаповича А.Н.

После оказания первой помощи  Цапович А.Н. на легковом автомобиле в Государственное учреждение «Краснолучская центральная городская многопрофильная больница «Княгининская» Луганской Народной Республики, где Цапович А.Н. был госпитализирован.

Комиссия по расследованию указанного несчастного случая, созданная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, осмотрев место несчастного случая, проведя опрос свидетелей и лиц, причастных к несчастному случаю, изучив техническую и другую документацию, медицинское заключение определила следующие причины несчастного случая:

  1. Основная организационная: отсутствие или некачественное проведение инструктажа.
  2. Сопутствующие: – невыполнение должностных обязанностей;

                                            – некачественная разработка или отсутствие проектной документации.

 

Лицами, допустившими нарушение требований законодательства об охране труда, в ходе расследования признаны: начальник участка Маяцкий С.М., заместитель начальника участка Терентиев С.Н., главный инженер Эрбен А.Н.,

В ходе расследования работниками Краснолучского отдела горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности на ЧП «Рудник». Во время проверки выявлено 45 нарушений нормативных правовых актов по охране труда, произведён запрет ведения работ на технологическом комплексе поверхности. К административной ответственности привлечены 2 работника предприятия, в том числе директор, на общую сумму 12000 руб.