О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 22.05.2017 с горнорабочим очистного забоя в филиале «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит»

О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 22.05.2017 с горнорабочим очистного забоя в филиале «Шахта «Комсомольская»  ГУП ЛНР «Антрацит»

 

22 мая 2017 года наряд на ведение работ в 1 смену проводил начальник

участка по добыче угля №1 Кукуяшный С.Ю., который в 06 часов 10 минут, в числе остальных 32-х работников 1-й смены выдал сменное задание под подпись горнорабочим очистного забоя Картышкину А.В., Арусланову Р.Х., Варцабе В.П. на ведение работ в верхней нише 9 восточной лавы пласта h8, а именно уборку горной массы, крепление, проведение буро – взрывных работ.

В 08 часов 30 минут Картышкин А.В., Арусланов Р.Х., Варцаба В.П прибыли в верхнюю часть 9 восточной лавы пласта h8. Доставили лесоматериалы для крепления верхней ниши с места складирования на 9-м восточном пром. штреке пласта h8.

Арусланов Р.Х., Варцаба В.П. выполняли доставку лесоматериалов для крепления бутовой полосы из восточного пром. штрека пл. h8, а Картышкин А.В. устанавливал последнюю стойку деревянной крепи в верхней части лавы (при выполнении данной работы находился в пол оборота к груди забоя лицом к 9 восточному пром. штреку пласта h8).

В 12 часов 05 минут Картышкин А.В., услышав потрескивание породы в забое, пытался отскочить в пространство между скребковым конвейером и секциями механизированной крепи лавы. Из груди забоя выпал кусок породы размером приблизительно 0,5м×0,2м×0,2м. Картышкин А.В. не успел переместиться в безопасное место, но, выпавшим из груди забоя куском породы, ему травмировало правую ногу. На шум выпавшей породы и зов Картышкина А.В. о помощи к нему подошли Арусланов Р.Х., Варцаба В.П. Чуприна А.В., которые оказали первую помощь Картышкину А.В., наложив из подручных материалов шину, сообщили о случившемся по рациям громкоговорящей связи начальнику участка Кукуяшному С.Ю., тот в свою очередь по рации громкоговорящей связи дал команду на  сопровождение и доставку пострадавшего на поверхность проходчикам, выполняющим сменное задание в 9  восточном пром. штреке пласта h8, и дал указание на распределительный пункт, который находится на 9 восточном конвейерном штреке пласта h8, сообщить о случившемся диспетчеру горному филиала «Шахта «Комсомольская» Государственного Унитарного Предприятия Луганской Народной Республики «Антрацит», позвонив по телефону.

Диспетчер горный организовал доставку пострадавшего на людских вагонетках по восточному полевому откаточному штреку, вызвал на место происшествия сестру медицинскую подземного пункта охраны здоровья, реанимационно-противошоковую группу Военизированного горноспасательного отряда № 3 Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики.

В 13 часов 00 минут Картышкина А.В. доставили на поверхность, где его осмотрел врач реанимационно-противошоковой группы Военизированного горноспасательного отряда № 3 Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, оказал Картышкину А.В. необходимую медицинскую помощь и доставил его в Антрацитовскую центральную городскую многопрофильную больницу.

Комиссия по расследованию указанного несчастного случая, созданная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, осмотрев место несчастного случая, проведя опрос свидетелей и лиц, причастных к несчастному случаю, изучив техническую и другую документацию, медицинское заключение определила следующие причины несчастного случая:

  1. Основная организационная: невыполнение требований инструкций по охране труда.
  2. Сопутствующие организационная: невыполнение должностных обязанностей.

 

Лицами, допустившими нарушение требований законодательства об охране труда, в ходе расследования признаны: Картышкин А.В. –  горнорабочий очистного забоя участка по добыче  угля  №  1, Чуприна А.В. –  мастер горный участка по добыче угля № 1.

В ходе расследования работниками Краснолучского отдела горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности в Филиале «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит». Во время проверки выявлено 25 нарушения нормативных правовых актов по охране труда, произведён запрет ведения горных работ на участке работ 9 восточной лавы пласта h8 гор. 960м. К административной ответственности привлечено должностное лицо на сумму 10000 руб.