О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 08.05.2017 с горнорабочим очистного забоя на предприятии Частном Предприятии «Веол»

О результатах расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего 08.05.2017 с горнорабочим очистного забоя на предприятии Частном Предприятии «Веол»

 

Частное предприятие «ВЕОЛ» ведет работы по добыче каменного угля

на горном отводе бывшей шахты № 4 «Нагольчанская».

Горнорабочий подземный Полозов Владимир Анатольевич, вместе с другими работниками 08 мая 2017 года в 06 часов 30 минут в 1 смену был выдан наряд на производство работ по загрузке горной массы в вагонетки на погрузочном пункте разведочного разреза № 10 пласта h10, а также по откатке груженых вагонеток по 1 восточному откаточному штреку пласта h10.

В 08 часов 30 минут горнорабочие очистного забоя Свердлов Е.В., Лихоперенко П.И., Алехин А.Г. приступили к выемке угля и креплению 10 разведочного разреза пласта h10, а Полозов В.А., Скобло П.Н., Тихонов А.А. в 08 часов 40 минут приступили к загрузке вагонеток ВГ – 1,6 горной массой на погрузочном пункте путем перепуска горной массы самотеком под собственным весом через шиберный затвор.

Во время загрузки 2 вагонетки в 10 часов 00 минут горная масса под собственным весом перестала проходить через загрузочное устройство погрузочного пункта. Полозов В.А. по собственной инициативе, стал передвигаться вверх по ходовому отделению 10 разведочного разреза пласта h10 для установления причины, из за которой горная масса перестала поступать в загрузочное устройство.

Согласно свидетельским показаниям, работы по выемке угля в забое 10 разведочного разреза пласта h10 прекращались только, когда горная масса забучивается в больших объемах, и сигналом для приостановки работ в забое является перекрытие подачи сжатого воздуха в забой.

Так как, по прошествии около 5 минут сообщений от Полозова В.А. не было, а горная масса через загрузочное устройство не поступала, Тихонов А.А. в 10 часов 15 минут для установления причин отсутствия сведений от Полозова В.А., стал передвигаться по 10 разведочному разрезу пласта h10, где в 3 метрах от сопряжения с 1 восточным откаточным штреком пласта h10 обнаружил Полозова В.А., который находился в рештачном ставе грузового отделения засыпанный отбитой горной массой, которая опустилась с верхней части разведочного разреза.

Рабочие через разгрузочное устройство доставили пострадавшего Полозова В.А. на погрузочный пункт, но признаки жизни уже у него отсутствовали.

Тело пострадавшего Полозова В.А. по команде главного инженера доставили на поверхность, где  работники реанимационно-шоковой группы ВГСО № 3 МЧС ЛНР, констатировали биологическую смерть пострадавшего.

Комиссия по расследованию указанного несчастного случая, созданная приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, осмотрев место несчастного случая, проведя опрос свидетелей и лиц, причастных к несчастному случаю, изучив техническую и другую документацию, медицинское заключение определила следующие причины несчастного случая:

  1. Основная техническая: отсутствие технологической проектной документации на ведение работ по разбучиванию застрявшей горной массы при транспортировании ее самотеком по 10 разведочному разрезу пласта h10.
  2. Сопутствующие организационные: – неудовлетворительное функционирование, несовершенство или отсутствие системы управления охраной труда;

 – некачественное проведение инструктажа;

невыполнение должностных обязанностей;

некачественная разработка, несовершенство инструкций по охране труда;

допуск к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Лицами, допустившими нарушение требований законодательства об охране труда, в ходе расследования признаны: директор предприятия Локтионов О.Н., главный инженер предприятия Фрицкий Н.И.

В ходе расследования работниками Краснолучского отдела горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности проведена внеплановая проверка состояния охраны труда и промышленной безопасности на ЧП «Веол». Во время проверки выявлено 45 нарушения нормативных правовых актов по охране труда, произведён запрет ведения работ на технологическом комплексе поверхности. К административной ответственности привлечены 2 работника предприятия, в том числе директор, на общую сумму 12000 руб.