Требования безопасности при прохождении производственной практики

Требования безопасности при прохождении производственной практики

       До выезда на практику, студент-практикант должен пройти вводный инструктаж по охране труда, получить задание на кафедре, в том числе: дневник, индивидуальное задание, командировочное удостоверение.

Вводный инструктаж проводит руководитель практики от учебного учреждения на общем собрании. После проведения вводного инструктажа производится запись в журнале, и каждый студент расписывается в том, что усвоил правила техники безопасности.

Кроме вводного инструктажа студенты должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте. В целях ознакомления с конкретной производственной обстановкой и особенностями безопасного выполнения каждого вида работ. Этот вид инструктажа при прохождении учебной практики проводят руководители практики в каждой группе. Непосредственно перед началом работ. Во время первичного инструктажа необходимо не только объяснить специфику предстоящей работы, обратив особое внимание на возможные опасности и вредности, но и показать безопасные приемы работы. По окончании первичного инструктажа студенты расписываются в журнале о прохождении данного вида инструктажа.

Прибыв на предприятие в указанные договором сроки, студент сдает всю необходимую документацию руководителю практики в организации. Проходит инструктаж у должностных лиц организации: первичный на рабочем месте, по пожарной безопасности и особенностям выполнения функциональных обязанностей в соответствии с программой практики. В дневнике по практике указываются даты проведения инструктажей, которые заверяются подписями ответственных лиц.

Во время практики знания, полученные студентом при обучении, должны закрепляться в реальных условиях.

Трудовой распорядок в организации определяется правилами внутреннего распорядка.

Студенты, проходящие практику, обязаны соблюдать инструкции по охране труда, а также установленные требования обращения с механизмами и машинами, оборудованием. В случае несоблюдения этого, они должны привлекаться к ответственности, а со всеми другими практикантами проводится внеплановый инструктаж.

Во время практики категорически запрещается купаться в водоемах,

так же студенты обязаны соблюдать правила дорожного движения.

Студент во время прохождения производственной практики должен придерживаться следующих правил:

– на свое рабочее место идти по определенным дорогам и тропам, двигаться по левой стороне дороги навстречу автотранспорту;

– остерегаться травмирования выступающими из кузова длинномерными грузами;

– точно выполнять требования предупредительных надписей, знаков, светофоров и т.д.

– не рекомендуется находиться в грозу на открытых равнинных местах, у одиночных деревьев и у высоких предметов, а также пользоваться мобильным телефоном вблизи водоемов во избежание поражения молнией;

– не ходить по территории предприятия без производственной надобности.

При передвижении по территории и производственным помещениям предприятия студенты должны знать и помнить, что несчастные случаи наиболее часто могут происходить:

– при выезде автомобиля из-за угла здания, из ворот помещения и въезде в них;

– при нарушении правил маневрирования и движения автомобиля в стесненных условиях (узкие проходы, проезды между рядами автомобилей и т.д.);

– при переноске (перевозке) предметов, отвлекающих внимание работающих или ограничивающих обзор пути движения;

– при движении автомобилей и работающих по скользкому покрытию;

– при переходе через смотровую канаву, а также люки подземных коммуникаций;

– при превышении установленной скорости движения транспортных средств по территории предприятия и внутри помещений.

Вход (выход) работающих и практикантов на предприятие должен осуществляться через специально предусмотренную проходную. Запрещается проход на территорию предприятия через въездные и выездные ворота.

Следует быть внимательным к предупредительным сигналам электрокар, автомашин, кранов и других видов движущегося транспорта, а также выполнять требования предупредительных плакатов, световых сигналов в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Студенты обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках,

В случае получения кем-либо травмы студент должен быть готов к оказанию первой доврачебной помощи.

Первая помощь включает в себя те меры, которые необходимо предпринять на месте несчастного случая. Оказание первой помощи проводится до прибытия квалифицированных специалистов, которые возьмут на себя дальнейшую заботу о пострадавшем.

Исключительно важным является внимательное обхождение с пострадавшим для того, чтобы снять с него нервное напряжение, вызванное страхом, успокоить и вселить в него чувство защищенности.

Чем быстрее оказана первая помощь, тем больше надежды на благоприятный исход.

Первую помощь оказывают в следующей последовательности:

– устранить воздействие на организм факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электротока, снять горящую одежду и т.п.);

– определить характер и тяжесть травмы;

– выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, наложить повязки и т.д.);

– поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медиков;

– вызвать скорую помощь по телефону 103 или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

При оказании доврачебной помощи необходимо использовать аптечку первой помощи, которая должна пополняться медикаментами и перевязочными средствами по мере их использования.

Студенты должны соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи мыть руки с мылом; для питья использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств (питьевые бачки, фонтанчики и т.п.); для защиты кожи применять специально предназначенные защитные мази; запрещается принимать пищу в производственных помещениях.

Студент практикант должен выполнять только ту работу, которая поручена ему администрацией (руководителем практики).

Перед началом работы практикант обязан:

– оценить свою теоретическую и практическую подготовку к намеченной работе;

– оценить свои знания инструкций, норм охраны труда и практические навыки применения безопасных приемов;

– определить свое психофизиологическое состояние, при недомогании следует обратиться к врачу.

Студент – практикант должен выполнять установленные требования безопасности:

– не находиться в пределах опасных зон;

– соблюдать пожарную безопасность;

– курить в отведенных местах;

– не стоять и не проходить под строительными лесами или местами, откуда возможно падение предметов;

– запрещается смотреть на дугу электросварки без защитных очков со светофильтрами;

– запрещается трогать нагретые части оборудования (печи, сушильные шкафы, места сварки и резки металла и т.д.);

– не облокачиваться на временное ограждение пролетных строений, открытых люков и других элементов;

Обо всех замеченных недостатках на рабочем месте поставить в известность мастера или руководителя работ и до их указаний к работе не приступать.

При выполнении работ необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для определенной профессии. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

При аварии или несчастном случае необходимо:

– оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь по телефону 03;

– сохранить обстановку на месте происшествия, если это не создает опасности для окружающих или угрозу аварии;

– информировать администрацию об аварии или травме.

При возникновении пожара:

– подать сигнал пожарной тревоги и вызвать пожарную команду по телефону 101;

– оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и вызвать скорую помощь по телефону 103;

– принять меры к тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения;

– проинформировать администрацию о пожаре.

После аварии или пожара не приступать к эксплуатации оборудования, станков и т.п. до их осмотра техническим персоналом организации.