Информация о состоянии подготовки котельного оборудования Луганской Народной Республики к работе в осеннее-зимний период 2017-2018 годов

Информация о состоянии подготовки котельного оборудования Луганской Народной Республики к работе  в осеннее-зимний период 2017-2018 годов

          В городах и населенных пунктах Луганской Народной Республики продолжаются мероприятия по подготовке котельного оборудования к отопительному сезону 2017-2018 года.

На сегодняшний день в Луганском ГКП «Теплокоомунэнерго» из 368 котлов установленные в 133 котельных, проведена ревизия и отремонтировано 219 котлов (60 %) в т.ч. капитально отремонтировано 6 котлов, 70 котельных прошли остановочный ремонт. Работы продолжаются в 28 котельных.

Аналогичная ситуация наблюдается и в КТП «Алчевсктеплокоммунэнерго», где из 65 котлов отремонтированы – 53 (82%), 12 котлов остаются в ремонте.

В КП «Первомайсктеплокоммунэнерго» из 19 котлов отремонтированы – 9 (47%), 10 котлов остаются в ремонте.

На балансе Антрацитовского ГКП « Теплокоммунэнерго» находится 21 котельная, в которых  установлены 44 котла, 10 из которых уже подготовлены к отопительному сезону (23%) .

В КП «Специализированное теплоснабжающее предприятие «Ровенькитеплокоммунэнерго»  из 12 котлов расположенных в 4 котельных пока не готов не один котел.  Вопрос проведения реконструкции котельных или поставка необходимых материалов для проведения ремонта котельного оборудования, остается под постоянным контролем Министерства строительства и ЖКХ ЛНР.

Исходя из выше изложенного мониторинга, подготовка котельного оборудования к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг.  выполнена на 57 %.

Со стороны Госгорпромнадзора ЛНР так же осуществляется постоянный контроль,  за проведением ремонтных и подготовительных работ котельного оборудования на всей территории Луганской Народной Республики.  В том числе проводится контроль выполнения экспертными организациями технического освидетельствования и экспертных обследований котлов.

Так, на территории Луганской Народной Республики     с декабря 2015 года по июль 2017 года экспертными организациями было проведено технических освидетельствований  и экспертных обследований 431 котлу.

Госгорпромнадзор ЛНР обращает внимание, на то, что в ходе проведенных  проверок в отопительный сезон 2016-2017 г.г. было выявлено 732 нарушения требований нормативных правовых актов по охране труда.

Основными нарушениями выявленными в ходе проверок являлись:

– истекшие нормативные или расчетные сроки эксплуатации котлов;

– истекшие сроки проведения технического освидетельствования котлов;

– контрольно-измерительные приборы автоматических защит, манометры не прошли очередную поверку;

– инженерно-технические работники и персонал, обслуживающий котлы не прошли очередную проверку знаний нормативно правовых актов об охране труда.

По результатам проверок была запрещена эксплуатация 61 котла.

Анализ причин нарушений выявленных в ходе проверок показал, что основной причиной является отсутствие необходимого финансирования.

Для устранения данных нарушений, собственникам котлов разъяснялось действующее законодательства по вопросам охраны труда и необходимости в случае невозможности устранения нарушений оформления временного приостановления действий отдельных требований нормативных правовых актов в сфере промышленной безопасности и охраны труда, так называемые ДДО (длительно действующие отступления).

В период отопительного периода 2016–2017 гг. было оформлено 44 временных приостановления действий отдельных требований нормативных правовых актов.