Информация об итогах работы Отдела надзора в социально-культурной сфере за I полугодие 2017 года

Информация об итогах работы Отдела надзора в социально-культурной сфере за I полугодие 2017 года.      

          За 1 полугодие  2017 года должностными лицами отдела надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР было проведено 55 оперативных обследований субъектов (объектов) хозяйствования состояния охраны труда и промышленной безопасности  Луганской Народной Республики, выявлено 909 нарушений, привлечено к административной ответственности 42 должностных лица на сумму 92000 руб. Проведено 16 расследований несчастных случаев на производстве.

Должностные лица отдела надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР  принимали участие в составах комиссии в специализированных обучающих организациях, и составах комиссии на предприятиях и учреждениях по проверке знаний вопросов охраны  труда у должностных лиц и работников  субъектов  хозяйствования ЛНР.

В первом полугодии  2017 года произошли особые несчастные случаи на производстве:

– у ФЛ-П  Деревьянко И.С. произошел несчастный случай со смертельным исходом с тюковщиком вторсырья. Сотрудники предприятия обнаружили тело возле пресса для прессовки макулатуры и голову пострадавшего Горб А.В., 1993 года рождения  зажату между защитной рампой и верхней частью пресса. В ходе расследования несчастного случая  со смертельным исходом, комиссией по расследованию были установлены причины наступления несчастного случая и лиц, допустивших нарушение требований законодательства об охране труда, а именно: – конструктивные недостатки пресса, допущенные заводом-изготовителем, выразившиеся в отсутствии фронтального ограждения верхней камеры пресса с целью исключения возможности прикасания (попадания) работающего к движущим частям эксплуатируемого оборудования для предотвращения его травмирования; – невыполнение требований инструкций по охране труда, выразившееся в отсутствии должного внимания при работе пресса и проведении работ по очистке включенного пресса.

Причины несчастного случая:

– конструктивные недостатки средств производства;

– невыполнение требований инструкций по охране труда.

–  в Антрацитовском государственном коммунальном предприятии «Теплокомунэнерго» произошел случай смерти не связанный с производством с бухгалтером Колюх Г.Д., 1950 года рождения. Очевидцы и сотрудники предприятия услышали грохот (на слух, как падение тяжелого предмета) в дверном проеме  кабинета бухгалтера абонентского отдела и обнаружили пострадавшую лежащую на полу лицом вверх с полным ртом пищи. В ходе расследования случая смерти, комиссией по расследованию установлено, что прием пищи бухгалтером Колюх Г.Д. не был обусловлен производственным или иным технологическим процессом и производился ей исходя из личных физиологических потребностей и с нарушением Правил внутреннего трудового распорядка и  установив причину смерти  приняв во внимание заключение ГУ «Луганское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» ЛНР: смерть гражданки Колюх Г.Д. наступила от аспирации (закрытия) дыхательных путей желудочным содержимым.

Причины несчастного случая:

– ухудшение состояния здоровья.

Отдел надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР информирует поднадзорные предприятия и организации о необходимости строго соблюдать требования ст. 234 Трудового кодекса Луганской Народной Республики, которой установлены обязанности работодателям по обеспечению безопасности условий охраны труда.