Об итогах работы отдела надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах за I полугодие 2017 года

Об итогах работы отдела надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах за I полугодие 2017 года.

Отдел надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах осуществляет надзор за 281 субъектом хозяйствования, на которых эксплуатируются 3424 объекта.

В 1 полугодии 2017 года отделом надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах проведено 47 проверок, из них 23 проверки субъектов хозяйствования.

В ходе проверок выявлено 773 нарушения законодательных нормативных правовых актов по охране труда, из-за которых в 22 случаях произведены временные запреты деятельности. Привлечено к административной ответственности в виде штрафа 41 должностное лицо на общую сумму 95000 рублей. По представлению прокуратуры вынесено административное постановление в отношении ООО «Завод «Динамо» на сумму 20000 рублей в связи с отсутствием разрешения на выполнение работ повышенной опасности.

Следует отметить, что в ходе проверок уделялось внимание объектам с сезонным характером опасных и вредных факторов. Так в начале лета, в связи с повышением температуры были проверены объекты водоснабжающих предприятий Республики, которые занимаются хлорированием воды, работая с жидким и газообразным хлором. В ходе проверок выдано два предписания, выявлено 30 нарушений, два работника привлечены к админответственности на общую сумму 4000 рублей.

Основные нарушения:

– неисправность освещение в хлораторных,

– неисправность аварийной вентиляции в хлораторных,

– указатели направления ветра либо не видны из всех точек объекта, либо неисправны, и др.

На других объектах типичными нарушениями являются:

– не соблюдение сроков пересмотра инструкций по охране труда и качество их составления;

– хранение газовых баллонов вне специально отведенных мест;

– нарушение безопасной эксплуатации станочного парка;

– нарушение порядков проведения медосмотров;

– нарушения порядка проведения стажировки, и др.

Сотрудниками отдела надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах ведется строгий контроль устранения выявленных нарушений в установленные строки.