ОБРАЩЕНИЕ К СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращается к  субъектам хозяйствования, осуществляющим свою деятельность на территории Луганской Народной Республики со следующим.

Порядком выдачи разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденный приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 15.06.2015  № 84,  зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 07.07.2015 за № 143/152  (в редакции приказа Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 25.11.2015 № 293,  зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной  Республики 08.12.2015 за               № 313/322  предусмотрено, что субъект хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность на территории Луганской Народной Республики, обязан получить Разрешение и (или) зарегистрировать декларацию в   Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.

Разрешение – это  официальный документ, который утверждает право субъекта хозяйствования осуществлять работы повышенной опасности, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

Работы повышенной опасности, для выполнения которых необходимо разрешение Госгорпромнадзора ЛНР, изложены в следующем перечне:

  1. Монтаж, демонтаж, наладка, ремонт, техническое обслуживание, реконструкция, эксплуатация, изготовление машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (угледобывающей, металлургической, химической, нефтегазодобывающей, энергетической и машиностроительной промышленностей, прессового и (или) кузнечно-прессового оборудования, стационарно установленных подъемников, используемых для ремонта автотранспортных средств).
  2. Монтаж, демонтаж, наладка, ремонт, модернизация, техническое обслуживание, реконструкция, эксплуатация, изготовление грузоподъёмных кранов, лифтов, эскалаторов, траволаторов, канатных дорог, подъёмников, паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, подлежащих регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР.
  3. Транспортировка (в пределах производства), производство, переработка, разделение, хранение и применение вредных, опасных веществ 1, 2 и 3 класса опасности, а также аммиака, водорода и продуктов разделения воздуха.
  4. Работы с ядовитыми, вредными, токсичными и радиоактивными веществами.
  5. Работы по дезактивации, дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещений.
  6. Взрывные работы и работы, связанные с использованием энергии взрыва.
  7. Утилизация оружия и обычных видов боеприпасов.
  8. Работы с окисляющими веществами.
  9. Газоопасные работы и работы во взрывопожароопасных зонах.
  10. Переработка нефти, углеводородных газов и конденсата.
  11. Пуско-наладочные работы, проектирование,  строительство, наладка, эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание магистральных газопроводов, нефтепроводов и продуктопроводов (нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, этиленопроводов и т. п.), систем газоснабжения природным и сжиженным газом и газоиспользующего оборудования, а также трубопроводов медицинского кислорода, медицинского сжатого воздуха.Монтаж, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт средств электрохимической защиты подземных газопроводов от коррозии.
  12. Работы по нанесению противокоррозионного изоляционного покрытия на газопроводы.
  13. Контроль качества сварочных и изоляционных работ.
  14. Эксплуатация резервуаров со сжиженными углеводородными газами, работы по выявлению и ликвидации коррозийно-опасных зон на  них.
  15. Пуско-наладочные работы, наладка, эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание передвижных и стационарных автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) и пунктов сжиженного газа (АГЗП) и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций природного газа (АГНКС).
  16. Работы, связанные с производством стекла и стеклоизделий.
  17. Работы по выработки агломерата, кокса, расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе таких металлов, заготовок для прокатного производства, готового проката, металлических труб и ферросплавов.
  18. Хранение, слив нефтепродуктов, кислот, щелочей и других вредных веществ.
  19. Работы по очистке, нейтрализации резервуаров, тары и других емкостей из-под нефтепродуктов, кислот, щелочей и других вредных веществ.
  20. Литейные, плавильные, заливочные работы, термообработка стали, сплавов и отливок.
  21. Обслуживание станов горячей и холодной прокатки, трубоформовочных станов.
  22. Бурение скважин с помощью буровой установки глубиной свыше 5 метров. Эксплуатация и капитальный ремонт скважин (кроме скважин, предназначенных для добычи пресных подземных вод) и геофизические исследования. Эксплуатация технологического оборудования систем промышленного и межпромышленного сбора нефти и газа, и технологического оборудования объектов нефтегазодобывающей промышленности.
  23. Хранение, эксплуатация, ремонт, монтаж и демонтаж баллонов, контейнеров, цистерн и других емкостей с сжатыми, сжиженными, растворенными, ядовитыми, взрывоопасными и инертными газами, их наполнение и опорожнение.
  24. Эксплуатация, ремонт, монтаж, демонтаж паровых стерилизаторов, а также сосудов работающих под давлением свыше 0,07 МПа с сжатыми и сжиженными газами, установленных на транспортных средствах, использующих газобаллонное оборудование.
  25. Техническое освидетельствование баллонов для сжатых, сжиженных и растворенных газов.
  26. Наполнение, опорожнение, ремонт, техническое освидетельствование огнетушителей.
  27. Работы в действующих электроустановках напряжением выше 1000 В и в зонах действия тока высокой частоты. Эксплуатация токоприемников 1-й и 2-й категорий надежности электроснабжения. Эксплуатация электрооборудования электрических станций и сетей. Эксплуатация технологического электрооборудования напряжением выше 1000 В, а для применяемого во взрывоопасных зонах – всех классов напряжения.
  28. Электрические испытания оборудования и электрические измерения испытательными установками и электрическими лабораториями.
  29. Ведение горных работ подземным и открытым способом. Эксплуатация механизмов и оборудования при ведении горных работ.
  30. Разработка шлаковых отвалов.
  31. Формирование и эксплуатация отвалов горных пород.
  32. Обкладка и крепление откосов, бортов, уступов карьеров.
  33. Возведение и наращивание дамб гидротехнических сооружений и гидроотвалов.
  34. Маркшейдерские и геологические работы при ведении горных работ подземным и открытым способом.
  35. Монтаж, эксплуатация и демонтаж буровых вышек.
  36. Работы в колодцах, шурфах, траншеях, котлованах, бункерах, камерах, коллекторах, замкнутом пространстве (емкостях, боксах, топках, трубопроводах, барабанах котлов).
  37. Земляные работы, которые выполняются на глубине более 2 метров или в зоне расположения подземных коммуникаций или под водой.
  38. Водолазные работы.
  39. Работы, выполняемые на высоте 1,3 метра и более, в том числе с лесов (подмостей и т.п.), работы, выполняемые с помощью подъемных и подвесных люлек, механических подъемников, в т.ч. строительных, а также работы верхолазные, скалолазные, которые выполняются на высоте 5 метров и более от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила.
  1. Работы по ремонту, обслуживанию, очистке от снега и пыли крыш зданий при отсутствии ограждений.
  2. Строительство, реконструкция, монтаж и демонтаж зданий, сооружений, укрепление их аварийных частей, электропрогрев бетона и электроразмораживание почв.
  3. Строительство, ремонт, эксплуатация и ликвидация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
  4. Лесосечные работы, трелевки, транспортировка (в пределах производства) и сплав леса. Механическая обработка древесины. Эксплуатация оборудования для деревообрабатывающей промышленности.
  5. Работы по обогащению полезных ископаемых. Обработка блоков природного камня. Эксплуатация оборудования для дробления, сортировки, обогащения полезных ископаемых и огрудковывания руд и концентратов, технологического оборудования по переработке природного камня.
  6. Сварочные, газопламенные, наплавные работы.
  7. Обследование, ремонт и чистка дымоходов, воздухопроводов.
  8. Работы по хранению (в механизированных складах, элеваторах) и переработке зерна. Ремонт, наладка, обслуживание, эксплуатация производственного, технологического оборудования, применяемого на предприятиях по хранению и переработке зерна, пищевой, перерабатывающей, швейной, текстильной промышленностей, а также оборудования на предприятиях по производству обуви.
  9. Эксплуатация тракторов и самоходного технологического оборудования.
  10. Погрузочно-разгрузочные работы с применением машин и механизмов.
  11. Эксплуатация, изготовление, ремонт, реконструкция, монтаж, демонтаж, наладка стационарных, передвижных и мобильных аттракционов повышенной опасности.
  12. Изготовление и испытание съемных грузозахватных приспособлений.

Декларация – это документ, которым субъект хозяйствования уведомляет о соответствии своей нормативно-организационной и материально-технической базы требованиям нормативных правовых актов об охране труда и промышленной  безопасности. Таким образом, субъект хозяйствования подтверждает возможность на безопасное осуществление работ.

Виды  работ, которые выполняются на основании декларации соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, изложены в следующем перечне:

  1. Работы в охранных зонах линий электропередач.
  2. Работы в охранных зонах магистральных газопроводов и коммуникаций газовых промыслов.
  3. Работы на воздушных линиях связи, которые пересекают линии электропередач, контактные провода.
  4. Транспортировка (в пределах производства) баллонов, контейнеров, емкостей со  сжатыми, сжиженными, ядовитыми, взрывоопасными и инертными газами.
  5. Работы по нанесению противокоррозионного изоляционного покрытия, за исключением этих работ на газопроводах.
  6. Работы, связанные с обслуживанием,  эксплуатацией  и ремонтом  компрессорных  и  холодильных  установок всех типов.
  7. Работы с использованием инертных газов.
  8. Изготовление и  применение   стекловаты,    шлаковаты, асбеста, мастик на битумной основе, перхлорвиниловых и бакелитовых материалов.
  9. Нанесение лакокрасочных покрытий,   грунтовок и шпаклёвок  на основе    нитрокрасок,    полимерных    композиций (полихлорвинилових, эпоксидных и т. п.).
  10. Обработка древесины и  других  веществ  антисептическими  и огнезащитными смесями и веществами.
  11. Вулканизационные работы.
  12. Обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей.
  13. Работы, связанные с производством,   хранением, транспортировкой  и  применением  агрохимикатов, пестицидов, гербицидов.
  14. Гашение извести.
  15. Обслуживание генераторных ацетиленовых установок.
  16. Гранулирование доменного шлака.
  17. Работы, связанные с выбиванием отливок, с применением отбойных молотков.
  18. Работа с пескоструйными аппаратами.
  19. Нанесение бетона, изоляционных и обмуровочных материалов методом набрызгивания и напыления.
  20. Обслуживание вальцовочных, штамповочных,  узловязальных и навивочных станков и автоматов.
  21. Обслуживание ламповых, аппаратуры аэрогазового контроля и сейсмопрогноза.
  22. Прокладка, обслуживание и ремонт пульпопроводов.
  23. Эксплуатация, обслуживание и ремонт водосборных сооружений и систем водоотведения.
  24. Монтаж, демонтаж, эксплуатация, ремонт  и  перемещение насосных  и землесосных установок, драг и земснарядов.
  25. Цементация и химическое закрепление почв и фундаментов.
  26. Работы по обслуживанию барокамер и установок гипербарической оксигенации.
  27. Транспортировка негабаритных  и  тяжелых  грузов  на подъездных колеях.
  28. Монтаж, демонтаж  и  накачка  шин  автотранспортных средств.
  29. Обслуживание и ремонт элементов подвески автомобилей, гидроподъемников  на   автомобилях-самосвалах    и    прицепах самосвалов, их снятие и установка.
  30. Техническое обслуживание и ремонт навесного сельскохозяйственного оборудования, сельскохозяйственных машин и тракторов.
  31. Ремонт топливной аппаратуры   двигателей    внутреннего сгорания.
  32. Работы на железнодорожных путях, обслуживание и эксплуатация железнодорожного транспорта и электротранспорта.
  33. Обслуживание механических и автоматических линий.
  34. Работы на копировальных и множительных машинах, ремонт компьютерной техники и периферических устройств.
  35. Техническое обслуживание, эксплуатация станков по обработке металлов.
  36. Проведение работ в  силосах и бункерах,  предназначенных  для хранения  сельскохозяйственной продукции, в вагонах зерновозах.
  37. Работы по обслуживанию  и  ремонту  аспирационных  и пневмотранспортных  систем  на  предприятиях  по  хранению    и переработке зерна.
  38. Работы по обслуживанию  быков-производителей,  боровов  и жеребцов.
  39. Работы с применением пиротехнического инструмента и пиротехнических средств, их хранение и реализация.
  40. Монтаж, ремонт и профилактическое обслуживание  средств охранной сигнализации.
  41. Ремонт, наладка, обслуживание и эксплуатация устройств, инструментов и приспособлений, применяемых на предприятиях, осуществляющих работы в сфере:

41.1. Производства, хранения и реализации пищевых продуктов и кондитерских изделий, мяса, молока  и продукции из них, всех видов напитков.

41.2. Производства швейного, текстильного оборудования, изготовления и ремонта обуви.

41.3. Производства бумажной, канцелярской, полиграфической и издательской продукции.

41.4. Производства резиновых и пластмассовых изделий.

41.5. Производства строительных, керамических и сантехнических изделий.

41.6. Производства компьютерных, электронных и оптических изделий.

41.7. Производства медицинского, электротерапевтического и ветеринарного оборудования.

41.8. Производства холодильного, вентиляционного оборудования, кондиционеров.

41.9. Канализационно-водопроводного хозяйства.

  1. Оснащение компьютерных классов, учебных классов физики, химии, спортивных залов и мастерских учебных заведений.
  2. Эксплуатация, обслуживание и ремонт:

43.1. Автомобильного и авиационного  транспорта.

43.2. Кино-видео-аудио-фото оборудования, антенно-мачтовых сооружений, сетей кабельного телевидения.

43.3. Банковского оборудования и контрольно-кассовых аппаратов.

  1. Деятельность субъектов предпринимательства связанных с:

44.1. Охранной деятельностью всех видов (без применения огнестрельного оружия).

44.2. Ремонтом, уборкой, обслуживанием и дизайном сооружений и территорий.

44.3. Фотокопированием, подготовкой документов и другой офисной деятельностью.

44.4. Ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией телефонно-коммуникационных систем.

  1. Функционирование библиотек, архивов, музеев, развлекательных услуг и других видов культуры.
  2. Функционирование зоопарков, зооуголков, содержание диких, домашних животных и других обитателей флоры и фауны.
  3. Функционирование спортивных сооружений, фитнес – центров, аттракционов и тематических парков.

Напоминаем, что неисполнение законных требований в части соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом Луганской Народной  Республики об административных правонарушениях.

Помните, что безопасность труда – это не только жизнь и здоровье людей, которые работаю рядом с вами, но и будущее любого предприятия.