Организация надзорной деятельности Госгорпромнадзора ЛНР переходит на риск-ориентированный подход

Организация надзорной деятельности Госгорпромнадзора ЛНР переходит на риск-ориентированный подход

        

         В конце ноября 2017 года Государственный комитет статистики Луганской Народной Республики передал Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности  Луганской Народной        Республики (далее Госгорпромнадзор ЛНР) перечень субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных в Республике.

         Так, по состоянию на 30.11.2017 в Республике зарегистрировано свыше 8 тысяч субъектов хозяйствования различных форм собственности и видов экономической деятельности, выполняющих различные виды работ и эксплуатирующие машины, механизмы, оборудование и инструмент.

         Госгорпромнадзор ЛНР в 2018 году с целью уменьшения давления на бизнес планирует апробировать риск-ориентированный подход к осуществлению плановых проверок– то есть проверять только те предприятия, организации, учреждения и физических лиц-предпринимателей у которых существует высокий риск создания условий для нарушений по вопросам промышленной безопасности и охраны труда, возникновения несчастных случаев при выполнении трудовых обязанностей.

         Прежде всего, это субъекты хозяйствования, где допущены несчастные случаи на производстве, основными причинами которых явилось воздействие опасных (вредных) производственных факторов. Затем, это  предприятия, организации и учреждения, выполняющие работы повышенной опасности, на которые требуется получать разрешения от Госгорпромнадзора ЛНР и там где возникла необходимость проверки возможности безопасного выполнения работ согласно поданной субъектом хозяйствования декларации.  

         Так же к этой  категории будут отнесены предприятия, организации и учреждения в случаях поступления жалоб, обращений от работников о нарушениях норм и правил по безопасности труда.

         В дальнейшем Госгорпромнадзор ЛНР планирует разработать классификацию (по категориям) степеней риска от которых будет зависеть частота проведения плановых проверок по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.