ИТОГИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОРНОГО НАДЗОРА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗА 2017 ГОД

ИТОГИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ГОРНОГО НАДЗОРА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗА 2017 ГОД

 

Государственной  службой  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) в 2017 году была принята концепция риск-ориентированного способа надзора, тем самым реализованы меры  по снижению давления  на бизнес в части   уменьшения количества  проверок.

Так,  в 2017 году  проведено  3879  проверок объектов субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики по вопросам промышленной безопасности и охраны труда против 4402 проверки за аналогичный  период 2016 года.  В ходе проверок, выявлено 49389 нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда против  77990 в 2016 году, в связи с чем  произведено 1147 временных запретов деятельности в виде приостановки выполнения работ и эксплуатации объектов, машин и механизмов до полного устранения нарушений, в т.ч. работ –249; объектов-501, оборудования  машин и механизмов- 397.  За аналогичный  период 2016 года произведено 4170 приостановок, в т.ч. работ- 831, объектов – 994, оборудования, машин и механизмов -2345.

Указанные мероприятия контрольного характера проводились в основном на объектах с высокой  степенью риска возможных производственных аварий и несчастных случаев.

С целью повышения ответственности за выполнение работодателями требований  статьи 234 Трудового Кодекса Луганской  Народной  Республики в части обеспечения безопасных условий  и охраны  труда, Госгорпромнадзором ЛНР увеличено количество фактов  реагирования  к работодателям  и должностным лицам предприятий в виде административных штрафов.

Так, в 2017 году за выявленные нарушения  нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности наложено  1424  административных штрафа на работодателей  и должностных лиц предприятий, в т.ч. – 396 первых руководителей, на сумму 4,1 миллиона российских  рублей,  против административных штрафов на сумму  0, 636 миллиона  российских рублей за аналогичный  период 2016 года (увеличение суммы административных штрафов  в 2017 году против  аналогичного периода 2016 года в 6,5 раз).

Отделом надзора в газовом комплексе Госгорпромнадзора ЛНР в 2017 году зарегистрировано 89 объектов систем газоснабжения перед началом строительства.

Отделом надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями Госгорпромнадзора ЛНР в 2017 году зарегистрировано 144 объектов котлонадзора (37 котлов, 98 сосудов, 4 подъемника, 3 крана, 1 трубопровод, 1 лифт), перерегистрировано – 345 объектов (6 эскалаторов, 25 лифтов, 241 котел, 33 сосуда, 30 кранов, 8 трубопроводов,  2 подъемника), снято с регистрации – 43 объекта (31 котел, 3 сосуда, 8 кранов, 1 трубопровод).

Отделом надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах Госгорпромнадзора ЛНР в 2017 году  зарегистрировано 440 резервуаров хранения нефтепродуктов  и  снято с регистрации 111 резервуаров.

С целью профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и повышения уровня  правовой  культуры в  вопросах охраны  труда  Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в 2017 году организовано и проведено: 5 брифингов (пресс-конференций) на телевидении Луганской  Народной  Республики,  23 семинара (лекций, круглых столов), 38 мероприятий с участием общественных организаций, в т.ч.  Республиканская научно-практическая конференция по актуальным вопросам промышленной  безопасности и охраны  труда в ГО УВПО ЛНР «Луганский  национальный  университет имени Владимира Даля», три семинара  – совещания  по вопросу  состояния производственного травматизма на предприятиях угольной  отрасли Луганской  Народной  Республики, научная конференция на тему «Особенности проведения комплекса весенне-полевых работ в 2017 году», форум-диалог на базе  ГУП ЛНР «Линейно-производственного управления магистральных газопроводов»  на тему «Оптимизация информирования трудовых коллективов предприятий,  учреждений и организаций  Луганской Народной Республики о состоянии промышленной безопасности и охраны труда».

В средствах массовой  информации размещено 7 статей и   16 публикаций на  сайте Госгорпромнадзора ЛНР по вопросам охраны  труда и промышленной  безопасности.

Во исполнение письма Совета Министров Луганской Народной Республики от 20.01.2017 № 01-13/344/17,  Госгорпромнадзором ЛНР  в 2017 году в полном объеме выполнен план – график по разработке  проектов нормативных правовых актов.

Так, в 2017 году постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики утверждены, разработанные Госгорпромнадзором ЛНР 19 нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности.

Также в Министерстве юстиции Луганской  Народной  Республики зарегистрированы 23, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности.

В декабре 2017 года направлены  на согласование в органы   исполнительной  власти Луганской  Народной  Республики 7 проектов нормативных правовых  актов  по вопросам охраны  труда и промышленной  безопасности.

Комиссиями, созданными приказами Госгорпромнадзора ЛНР,  в 2017 году проведено  99   расследований несчастных случаев на производстве  в результате которых пострадали 115 работников (в 2016 году – 77 расследований в результате которых пострадали 90 работников).

По результатам расследований, несчастные случаи с 83 работниками квалифицированы, как несчастные случаи на производстве и по ним составлены  акты  по форме Н-1, а также  несчастные  случаи с 32 работниками, квалифицированы, как  не связанные с производством   и  по ним составлены  акты  по форме НП  (в 2016 году соответственно с 66 и 24 работниками).

Госгорпромнадзором ЛНР в  2017 году, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности (в новой редакции)», субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выданы 452 Разрешения на начало работ в части обеспечения требований законодательства по промышленной безопасности и охране труда против  542 в 2016 году и зарегистрированы 292  Декларации соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда против 373 в 2016 году.

В ноябре 2017 года комиссии, созданные приказами Госгорпромнадзора ЛНР для проверки знаний по вопросам охраны труда, 624 раза принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики. В результате прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 10045 человек.

В связи с функционированием  в Луганской Народной  Республике исключительно частных  обучающих и экспертных организаций по промышленной  безопасности, с целью переориентации и перевода данных направлений деятельности  в государственный  сектор,  Госгорпромнадзор ЛНР вышел с инициативой  создания  Государственного унитарного предприятия  в указанной  сфере деятельности.

В результате проведенной  работы, распоряжением Совета Министров  Луганской  Народной  Республики от 18.07.2017 № 752-р/17 создано Государственное унитарное предприятие Луганской  Народной  Республики «Научно-технический  центр промышленной  безопасности» (далее – ГУП ЛНР «НТЦ ПБ»).  Основной  целью деятельности ГУП ЛНР «НТЦ ПБ» является обеспечение научно-технической  поддержки государственного надзора в сфере охраны  труда и промышленной  безопасности, проведение экспертной  оценки состояния безопасности промышленного производства, технологий и объектов  повышенной  опасности, проведение обучения  по вопросам охраны  труда и  предоставление  услуг в сфере охраны  труда и промышленной  безопасности.

Благодаря налаживанию и установлению взаимодействия между  Госгорпромнадзором ЛНР  и Донбасским государственным техническим университетом г. Алчевска (далее – ДонГТУ), стало возможным создание на базе ДонГТУ  государственного центра аттестации сварщиков  и выполнение работ по промышленной  экспертизе  в сфере угольной  отрасли республики.