Внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, специалистов служб охраны труда предприятий!

Внимание руководителей предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, специалистов служб охраны труда предприятий!

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики разъясняет всем руководителям предприятий, эксплуатирующих лифты, порядок проведения профессионального обучения работников предприятия по профессии «Лифтер».

На территории Луганской Народной Республики действует Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Луганской Народной Республики (далее – Порядок), утвержденный приказом Министерства образования и науки Луганской  Народной  Республики от 10.04.2017 № 193, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 04.05.2017 № 241/1292, в соответствии с которым профессиональное обучение осуществляется не только в образовательных учреждениях но и в условиях производства.

Согласно требований п. 1.2. Порядка профессиональное обучение работников на производстве, которое организуется соответствующими подразделениями, службами по управлению персоналом предприятия с целью формирования их высокого профессионализма и мастерства, расширения знаний, умений и навыков работы в соответствии с требованиями условий производства, осуществляется без лицензии (специального разрешения) Министерства образования и науки Луганской Народной Республики.

Кроме того, в соответствии с требованиями пунктов 2.2.3. – 2.2.6. Положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда у работников предприятий, учреждений и организаций (далее  – Положение), утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 11.06.2015 № 82, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 26.06.2015 № 129/138 (с изменениями), для работников, занятых на работах с повышенной опасностью, проводится обучение и проверка знаний по охране труда (далее – специальное обучение) не реже одного раза в год.

В случае получения рабочей профессии непосредственно на предприятии, специальное обучение должно быть составной частью профессионального обучения, что предусмотрено требованиями пункта 2.2.7. Положения.

Учитывая изложенное, для работников предприятий, эксплуатирующих лифты, допускается проведение обучения по профессии «Лифтер» и специальное обучение по вопросам охраны труда на предприятии, а также проведение проверки знаний комиссией предприятия с участием представителя Госгорпромнадзора ЛНР с учетом требований вышеперечисленных нормативных правовых актов до решения вопроса обучения по указанной профессии в образовательных учреждениях Луганской Народной Республики.