Безопасная эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов в газифицированном жилом фонде г. Антрацит и Антрацитовского района

Безопасная эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов в газифицированном жилом фонде г. Антрацит и Антрацитовского района

 

В администрации г. Антрацит и Антрацитовского района 26 февраля 2018г. состоялось аппаратное совещание с присутствием руководителей эксплуатационных предприятий, представителей администрации г. Антрацит.

Одним из вопросов повестки дня был вопрос безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.

Освещение данного вопроса отражалось в выступлении главного специалиста – государственного инспектора промышленной безопасности и охраны труда Кулачковской Л.В.

В своем выступлении Кулачковская Л.В. отметила, что помимо разрешения на начало работ в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, выданного Госгорпромнадзором ЛНР, организациям, занимающимся обследованием, ремонтом, прочисткой дымоходов необходимо получить специальное разрешение Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий ЛНР (далее – МЧС ЛНР). Наличие специального разрешения МЧС ЛНР регламентировано требованием п. 103 прил. № 2 к постановлению Совета Министров ЛНР от 21 марта 2015г. № 02-04/70/15 «О специальном разрешении на некоторые виды деятельности».

Так же выступающая обратила внимание собственников, что при обнаружении неисправных дымовых и вентиляционных каналов, и не пригодных к дальнейшей эксплуатации представители организации, производившей их проверку, обязаны предупредить собственника под расписку о запрещении пользования газовыми приборами и аппаратами и незамедлительно уведомить СПГХ и представить акт проверки для отключения газовых приборов от системы газоснабжения.

В преддверии наступления благоприятных погодных условий для выполнения ремонтных  работ, Кулачковская Л.В. предложила администрации г. Антрацит и Антрацитовского района взять под особый контроль ход выполнения мероприятий по ремонту оголовков дымовых и вентиляционных каналов. Так как последствия эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов при отсутствии тяги могут быть трагическими для жителей Луганской Народной Республики.

Особое внимание на совещании так же уделялось ответственности за безопасную эксплуатацию ДВК, обеспечение соблюдения на предприятиях комплекса мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, ведомственного контроля за безопасной эксплуатаций ДВК, за выполнением их технического обследования и ремонта.

И как дополнение к рассмотрению ответственности собственников жилых зданий был рассмотрен вопрос  ответственности за исправность уплотнения вводов и выпусков подземных инженерных коммуникаций, содержание подвалов в состоянии, обеспечивающем возможность их постоянной вентиляции и проверки на загазованность.

В заключении с целью закрепления положительной динамики принято решение, о периодическом проведении аналогичных совещаний, круглых столов с представителями эксплуатационных организаций, на которых будут анализироваться техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов.

Из всего вышесказанного сделан вывод, что безопасная эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилого фонда является совместной задачей, как органов исполнительной власти так и собственников жилья в части соблюдения законодательных, нормативных и правовых актов об охране труда и промышленной безопасности.