ИНФОРМАЦИЯ о совещании с руководителями угледобывающих предприятий подконтрольных Краснолучскому отделу горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики

ИНФОРМАЦИЯ

о совещании с руководителями угледобывающих предприятий подконтрольных Краснолучскому отделу горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.

27 февраля 2018 года в актовом зале Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики состоялось совещание руководителей угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности надзорных Краснолучскому отделу горного надзора, по вопросам промышленной безопасности и охраны труда на этих предприятиях, а также обсуждению и разъяснению требований статьи 155 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики.

На совещании присутсвовали: начальник отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Подмогаев Т.И., главные специалисты – государственные инспектора промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Богданов В.А. (секретарь совещания), Короткий В.М., руководители и специалисты двадцати восьми малых угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности.

Были рассмотрены вопросы состояния промышленной безопасности и охраны труда, а также обсуждения и разъяснения относительно требований статьи 155 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики. Подмогаев Т.И. довел до сведения присутствующих, требования статьи 155 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики за нарушение правил охраны труда. Так как кодекс защищает важнейшие для личности и государства общественные отношения, посягательства на которые или реальное причинение вреда, которое влечет за собой наиболее жесткую реакцию со стороны государства. Он предусматривает возможность применения самых суровых мер принуждения в отношении лиц, посягающих на интересы личности, общества и государства, что общественная опасность данного преступления заключается в нарушении конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гиены (часть 3 статьи 30 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики). Рассматриваемое преступление препятствует реализации государственной политики в области охраны труда, одним из направлений которой является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (статья 232 Трудового кодекса Луганской Народной Республики).

Также, Подмогаев Т.И. рассказал об ответственности предусмотренной статьей 155 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности: причинение тяжкого вреда здоровью, смерть человека, двух или более лиц.

Было отмечено, что предусмотренная законом ответственность за нарушение требований охраны труда для лиц, обязанных обеспечить соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

На совещании выступил Бажановский Р.А. директор ООО «Барс Инвест», который сообщил, что после происшедшего в ноябре 2017 года на предприятии несчастного случая со смертельным исходом за нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда были возбуждены уголовные дела. Он призвал присутствующих к неукоснительному выполнению требований правил норм и законодательных актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

В ходе проведенного совещания постановили:

Руководителям угледобывающих предприятий:

– обеспечить неукоснительное выполнение требований законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда;

– довести до сведения работников предприятий о неотвратимой ответственности, в том числе и уголовной, за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда;

– привести условия труда на предприятиях в соответствии с требованиями Правил безопасности;

– обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством  и  иными нормативными  правовыми  актами проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников шахт;

– обеспечить шахты технической проектной документацией в соответсвии с требованиями Правил безопасности и иными законодательными актами в сфере охраны труда и промышленной безопасности;

-обеспечить работников шахт, в соответствии с нормами, средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой и спецобувью.