Обращение к руководителям предприятий, учреждений и организаций Внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций!

Обращение к руководителям предприятий, учреждений и организаций Внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций!

 

Госгорпромнадзор ЛНР напоминает Вам о необходимости  создания комитетов (комиссий) по охране труда.

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики  от 18.04.2017 № 188/17 утверждено Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда.

Комитеты (комиссии) по охране труда (далее – Комитет) создаются на предприятиях, в учреждениях, организациях с целью организации совместных действий работодателя, работников, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников.

Комитет  является составной частью системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Работа Комитета строится на принципах социального партнерства.

Выдвижение в Комитет представителей работников может осуществляться на основании решения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он объединяет более половины работающих, или на собрании (конференции) работников организации; представители работодателя выдвигаются работодателем. Состав Комитета утверждается приказом (распоряжением) работодателя

Председателем Комитета, как правило, является непосредственно работодатель или его уполномоченный представитель, одним из заместителей является представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа,  секретарем –  работник службы охраны труда работодателя.

Одной из основных задач Комитета является оказание помощи службе охраны труда и руководителю предприятия в осуществлении их полномочий в области охраны труда.