В преддверии Всемирного дня охраны труда

В преддверии Всемирного дня охраны труда.

 Всемирный день охраны труда в 2018 году будет проходить под девизом: «Поколение: безопасность и здоровье» и отмечается 28 апреля, в субботу.

Уже пятнадцать лет год по всему миру в этот день проходят мероприятия, способствующие развитию деятельности в сфере охраны и обеспечению безопасности условий труда, сохранению жизни и здоровья работающих.

Первоначально этот знаменательный день имел название как «День памяти погибших работников» – и впервые отмечался в 1989 году в США и Канаде по инициативе профсоюзов работников различных специальностей.

Через несколько лет Международная организация труда (МОТ) объявила об учреждении нового праздника – Всемирном дне охране труда. Дата, когда он отмечается, осталась прежней – 28 апреля.

Таким образом, проведение мероприятий в этот знаменательный день преследует две цели:

– привлечение внимания правительственных чиновников и работодателей к необходимости контроля над соблюдением правил техники безопасности;

– память о погибших на рабочем месте.

По сути, этот день – Международный день памяти обо всех тех, кто погиб или получил травмы, исполняя свой профессиональный долг. Всемирный день охраны труда это памятная дата для родственников, друзей, близких и коллег людей, которые погибли после несчастных случаев на производстве.

Главная миссия этого события – предупреждение на рабочих местах несчастных случаев и профилактика профессиональных заболеваний.

По сведениям МОТ, ежедневно от нарушений техники безопасности и последствий от вызванных работой болезней погибает 5-6 тысяч человек.

В год это составляет до 2 миллиона 300 тысяч смертей. Около 350 тысяч из них – несчастный случай.

Помимо смертельных исходов каждый год более 400 миллионов человек получает на рабочих местах травмы и увечья либо приобретает болезни из-за неподобающих условий труда.

Основными задачами МОТ являются:

– разработка программ, направленных на решение социально-трудовых проблем;

– принятие международных трудовых норм и контроль за их выполнением;

– борьба с безработицей;

– разработка и осуществление программ, содействующих профессиональной подготовке и переподготовки работающих;

– разработка и осуществление программ, направленных на улучшение условий труда и техники безопасности.

В 2018 году Всемирный день охраны труда не является выходным днем, но, конечно, в этот день принимают поздравления все те специалисты, деятельность которых связана с контролем безопасности жизнедеятельности на рабочих местах.

Эти специалисты призваны проводить деятельность, направленную на обеспечение: техники безопасности; гигиены труда; производственной санитарии; электробезопасности; пожарной безопасности.

Так, в преддверии праздника в России проходит Всероссийская неделя охраны труда. Главные задачи недели — совершенствование управления охраной труда, а также популяризация лучших зарубежных и отечественные практик в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности трудящихся.

Луганскую Народную Республику День охраны труда также не обошел стороной. В Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики разработан и введен в действие План мероприятий, посвященный Всемирному Дню охраны труда, контролируется его реализация, итоги по его выполнению будут опубликованы на сайте Госгорпромнадзора ЛНР.

В эти дни устраиваются: съезды специалистов по охране труда; митинги и шествия; научные и практические конференции, семинары и симпозиумы; в образовательных учреждениях – занятия по повышению культуры безопасности; тренинги; выставки и презентации; награждение лучших работников и т. д. Устраиваются конференции, участники которых обсуждают законодательные акты по охране труда, предлагают методы совершенствования мер защиты трудящихся. В учебных заведениях проходят занятия по повышению культуры безопасности жизнедеятельности. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи о состоянии охраны труда на предприятиях, мероприятиях профсоюзов по ее обеспечению.

Большинство мероприятий носит просветительский и информационный характер и призвано привлечь внимание к проблемам безопасности труда, к необходимости улучшения его условий, повышения общей культуры трудовой деятельности.

В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда и Всемирный день борьбы с детским трудом объединились в совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда.

Соответственно тема Всемирного дня охраны труда 2018 года — «Поколение: безопасность и здоровье».

Совместная кампания направлена на ускорение достижения целей устойчивого развития, на защиту прав трудящихся, повышение безопасности на рабочем месте и обеспечение защиты всех работников к 2030 году и положить конец всем формам детского труда к 2025 году.

Достижение этих целей требует целостного подхода, который способствует культуре безопасности профилактики и гигиены труда в интересах будущей глобальной рабочей силы.

541 миллион молодых работников (в возрасте от 15 до 24 лет) составляют более 15 % мировой рабочей силы и страдают от несчастного случая, не связанного со смертельным исходом, что на 40% выше, чем у работников старше 25 лет.

Согласно постановлениям Международной организации труда каждый год праздник посвящен какой-либо теме, отражающей круг самых существенных вопросов в сфере охраны труда и профилактики заболеваний. Ежегодно праздник проходит под новым девизом. Этот праздник довольно молодой, но уже имеет огромную популярность среди граждан.

Называя этот день праздником, не нужно считать, что нужно шумно и весело его отмечать, ведь в основном он посвящается памяти и скорби.

Здоровые условия труда приветствуются всеми социальными группами. Каждый год проводится анализ проведенной работы, над условиями трудового договора, которые непосредственно касаются охраны труда.

Расширяя знания в этой области можно предотвратить множество трагедий связанных с работой. Это сможет облегчить риск профессиональных заболеваний, которые приобретаются в процессе работы. Этот день просто необходим, для всех рабочих в мире, для того, чтобы жила память о трагедиях и делалось все для того, чтобы их предотвращать.