Об итогах работы отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями за I квартал 2018 года

Об итогах работы отдела надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями за I квартал 2018 года.

Отдел надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями осуществляет надзор за 134 субъектами хозяйствования, 1299 объектами контроля по профилю надзора, а также за 8136 объектами котлонадзора и подъёмными сооружениями, подлежащими регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР, эксплуатируемыми на субъектах хозяйственной деятельности Луганской Народной Республики.

В I квартале 2018 года отделом надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями проведено 96 проверок объектов субъектов хозяйствования, которые планировались с учетом риск-ориентированного метода и анализа производственного травматизма за 2017 год.

В ходе проведенных проверок выявлено 1240 нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, за что к административной ответственности в виде штрафа привлечено 57 должностных лиц, на общую сумму 121000 рублей, из них 24 первых руководителя, на общую сумму 55000 рублей. Так же, за допущенные нарушения вынесено 21 предупреждение должностному лицу. С целью недопущения аварийных ситуаций и несчастных случаев оформлено 28 протоколов временного запрета деятельности, из которых приостановлена эксплуатация 24 объектов котлонадзора и подъемных сооружений сроком до 90 дней и в 4 случаях приостановлено выполнение работ, так же сроком до 90 дней.

Производственного травматизма на субъектах хозяйствования строительной отрасли, а так же при эксплуатации объектов котлонадзора и подъемных сооружений на территории Луганской Народной Республики допущено не было.

В I квартале 2018 года в Госгорпромнадзоре ЛНР зарегистрировано и перерегистрировано 636 объектов котлонадзора и подъемных сооружений, эксплуатируемых на территории Луганской Народной Республики, из них паровых и водогрейных котлов – 124, сосудов, работающих под давлением – 374, трубопроводов пара и горячей воды – 5, грузоподъемных кранов – 55, подъёмников – 13, лифтов – 55, эскалаторов – 10. Снято с регистрации 5 объектов, из них кранов – 2, котлов – 3.

С целью организации проведения регистрации и перерегистрации объектов котлонадзора и подъемных сооружений в течении I квартала 2018 года проведены семинар – совещания:

– с представителями предприятий, учреждений, организаций, юридических и физических лиц-предпринимателей, не зависимо от организационно-правовой формы и формы собственности расположенных на территории города Луганска Луганской Народной Республики, осуществляющих деятельность по эксплуатации объектов котлонадзора и подъёмных сооружений (теплопоставляющие организации, организации имеющие на балансе котельные, лифты, эскалаторы, грузоподъёмные краны и подъёмники).

– с руководителями коммунальных предприятий города Краснодона и Краснодонского района, который проходил в управлении жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Краснодона и Краснодонского района Луганской Народной Республики, по вопросу ознакомления руководителей коммунальных предприятий с действующими нормативными актами Луганской Народной Республики в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

– со службами охраны труда коммунальных предприятий города Алчевска, который проходил в управлении чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики, по теме «Соблюдение требований законодательных и нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности Луганской Народной Республики».

– с представителями администраций городов и районов Республики состоявшемся в Министерстве строительства и жилищно – коммунального хозяйства Луганской Народной Республики.

На перечисленных семинар – совещаниях, были так же рассмотрены требования вступившего в действие Временного порядка устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда, утвержденного 06 февраля 2018 года постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 63/18, который регламентирует разработку и реализацию мероприятий, связанных с организацией безопасного выполнения работ, либо эксплуатации оборудования, машин, механизмов, объектов, необходимых при применении длительного процесса устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда, а так же ответственность за не выполнение этих мероприятий или за несоблюдение сроков их выполнения, с целью обеспечения работодателями безопасных условий охраны труда и промышленной безопасности.

Кроме того, на семинар – совещаниях рассматривался порядок проведения профессионального обучения работников предприятий по профессиям, обучение которых в настоящее время не осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Луганской Народной Республики, по которому так же были даны разъяснения в ходе совещания.