Информация о заседании межведомственной рабочей группы по обсуждению актуальных вопросов содержания и безопасной эксплуатации систем кислородоснабжения в лечебно-профилактических учреждениях ЛНР

По инициативе Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики 11 апреля 2018 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению актуальных вопросов содержания и безопасной эксплуатации систем кислородоснабжения в лечебно-профилактических учреждениях ЛНР, а также организации работ по безопасному использованию сосудов, работающих под давлением.

В заседании рабочей группы приняли участие – заместитель председателя Народного Совета ЛНР Д.А. Хорошилов, заместитель министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Д.Г. Радионов, временно исполняющий обязанности начальника  – главного государственного инспектора промышленной безопасности и охраны труда Госгорпромнадзора ЛНР А.С. Трофименко и должностные лица Госгорпромнадзора ЛНР, заместитель председателя Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений ЛНР В.А. Собко, представители Министерства здравоохранения ЛНР,  а также руководители и специалисты лечебно-профилактических учреждений ЛНР.

В ходе заседания состоялся принципиальный и прямой диалог по обсуждаемой тематике.

Во время проведения диалога  поднят немаловажный вопрос о том, что в сфере здравоохранения ЛНР не разработана единая отраслевая система по содержанию и безопасной эксплуатации систем кислородоснабжения, также в Луганской Народной Республике не организовано специализированное предприятие по осуществлению работ по монтажу, настройке, регулировке, ремонту и техническому обслуживанию трубопроводов медицинского кислорода, медицинского сжатого воздуха, работы по техническому обслуживанию кислородного оборудования, эксплуатируемого в учреждениях здравоохранения Республики. Отмечено, что данные работы по техническому обслуживанию кислородного оборудования силами сотрудников медицинских учреждений ЛНР проводить невозможно.

На заседании рабочей группы представлены  предложения по решению  обсуждаемого вопроса заместителем председателя Народного Совета ЛНР Д.А. Хорошиловым, заместителем министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Д.Г. Радионовым,  врио начальника  – главным государственным инспектором промышленной безопасности и охраны труда Госгорпромнадзора ЛНР А.С. Трофименко, советником начальника Госгорпромнадзора ЛНР В.В. Гапоновым, заместителем председателя Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений ЛНР В.А. Собко, начальником отдела – государственным  инспектором промышленной безопасности и охраны труда отдела надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР И.Н. Дубовиком, главным специалистом отдела организации оказания медицинской помощи и медицины катастроф Департамента организации оказания медицинской помощи и медицины катастроф, лицензировании и медицинского образования Министерства здравоохранения ЛНР А.П. Стародубцевым, исполняющим обязанности заведующего инженерно-технического отдела ГУ «Луганский медицинский информационно-аналитический центр» МЗ ЛНР Е.П. Морозовой.

С целью предупреждения несчастных случаев в лечебно-профилактических учреждениях ЛНР участники рабочей группы пришли к общему мнению о необходимости разработки нормативной правовой базы по урегулированию вышеуказанных  вопросов и создания государственного предприятия или отдельного структурного подразделения при Министерстве здравоохранения ЛНР,  которое будет обслуживать кислородное оборудование в 30 лечебных учреждениях здравоохранения Республики. Предложено организовать и проводить профессиональное  обучение ответственным руководителям работ и специалистам, допущенных к эксплуатации систем кислородоснабжения в больницах Республики.

Членами рабочей группы так же поднят вопрос качества медицинский кислорода, как  лекарственного препарата.

Следующее заседание межведомственной рабочей группы по обсуждению вопросов содержания и безопасной эксплуатации систем кислородоснабжения в лечебно-профилактических учреждениях ЛНР, а также организации работ по безопасному использованию сосудов, работающих под давлением, запланировано на следующую неделю, где все участники рабочей группы предоставят свои предложения по урегулированию вышеуказанных  вопросов в Луганской Народной Республике.