Итоги работы Центрального отдела горного за I квартал 2018 года

Итоги работы Центрального отдела горного за I квартал 2018 года.

Центральный отдел горного осуществляет надзор за 86 субъектами хозяйствования и 71 объектами, выполняющими работы повышенной опасности на предприятиях угольной отрасли. В I квартале 2018 года специалистами отдела проведено 149 проверок объектов субъектов хозяйствования, в числе которых 85 – плановых и 64 – внеплановых проверок.

В ходе проведенных проверок выявлено 1687 нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, за что к административной ответственности в виде штрафа привлечено 58 должностных лиц, на общую сумму 121000 российских рублей, из них 7 первых руководителей, на общую сумму 34000 российских рублей. Так же, за допущенные нарушения вынесено 22 предупреждения должностным лицам. С целью недопущения аварийных ситуаций и несчастных случаев оформлено 18 протоколов временного запрета деятельности, из которых приостановлена эксплуатация 11 единиц оборудования и 7 единиц ведения работ.

В I квартале 2018 года проведено 3 расследования несчастных случаев на производстве.

Инспекторский состав Центрального отдела горного надзора регулярно принимал участие в  заседаниях ПДК по охране труда на поднадзорных предприятиях, с заслушиванием отчетов начальников участков, где при обследовании были выявлены существенные нарушения  нормативных правовых актов по охране труда, или наблюдался рост производственного травматизма.  По результатам отчетов принимались меры  воздействия к должностным лицам и работникам предприятий  за выявленные нарушения.

В течении 1-го квартала специалисты Центрального отдела горного надзора принимали участие в комиссиях по проверки знаний у работников поднадзорных предприятий по общим вопросам охраны труда, а так же по проверке знаний по электробезопасности у электротехнического персонала.